Loading… 如何解决中小企业融资难、融资贵?工信部回应_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

如何解决中小企业融资难、融资贵?工信部回应

2020-04-16 18:20 中国网财经   

中国网财经4月16日讯 国务院联防联控机制定于4月16日15时在北京国二招宾馆东楼三层中会议厅召开新闻发布会,介绍民营企业、中小企业有序推进复工复产情况,请工业和信息化部、全国工商联有关司局负责人回答媒体提问。

以下为文字实录:

记者:日前,工信部发文要求摸排中小企业的融资需求,推动金融机构为中小企业提供贷款,请问各级工信部门具体采取了哪些措施来落实?请给我们介绍一下。谢谢。

工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉:融资难、融资贵是中小企业面临的老大难问题,疫情期间表现尤为突出,对此国家出台了很多政策。从工信部来讲,进行摸排,推动银企对接,主要做了几个方面的工作:

一是了解需求。针对中小企业资金链紧张问题,我们在推动相关部门出台政策的同时,指导各地中小企业主管部门摸排中小企业融资需求,“一企一策”推动惠企金融政策落地。

二是加强对接。指导各地针对中小企业融资需求,通过中小企业融资公共服务平台等形式,加强政银企对接。比如陕西建立了融资保障对接机制,一方面筛选中小企业融资需求,另一方面把本省主要金融机构的产品和服务挂在省工信厅的网站,促成对接。

三是创新服务。这方面各地都有很多很好的富有实效的措施。比如北京在疫情期间就成立了首贷服务中心,其他一些省份成立了续贷受理中心,帮助中小企业解决资金问题。

四是提升能力。主要是通过推送微信、“企业微课”等方式,一方面加强惠企政策宣传,另一方面开展小微企业金融知识培训,从而提高中小企业融资获取能力。我们专门就解决中小企业融资问题印发文件,推动做好优质中小企业上市培育工作。

此外,工信部还将加大清欠力度,确保2020年底无分歧的欠款应清尽清,并防止发生新的拖欠。谢谢。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告