Loading… 发改委:目前猪肉市场供应充足 价格总体平稳_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

发改委:目前猪肉市场供应充足 价格总体平稳

2020-01-19 14:27 中国网财经   

中国网财经1月19日讯 国家发展改革委今日上午召开1月份新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

发改委:目前猪肉市场供应充足 价格总体平稳

国家发改委新闻发言人孟玮回答记者提问(中国网 郭天虎 摄)

以下为文字实录:

记者:进入春节以后,全国猪肉消费将进入一个高峰期,如何保障春节期间猪肉的稳定供应,以及价格的平稳?另一方面我们也注意到中美第一阶段的经贸协议已经签署,中方将加大对美的产品和服务的进口,其中就包括猪肉等农产品,对此您怎么看?

孟玮:春节临近,大家都很关心猪肉市场供应和价格问题。随着前期生猪稳产保供一系列政策措施落地生效生猪产能恢复加快,目前的猪肉市场的供应是充足的,价格总体平稳,禽肉、水产品等替代品产量也明显增加。

为切实保障春节期间居民猪肉消费需求,国家发展改革委会同有关部门和地方采取了有力措施,确保节日市场供应稳定。一是加大冻猪肉储备投放,自冬至前10天至腊月十五,已经分6批次合计投放了约15万吨中央冻猪肉储备,全国大多数省份及主要城市也结合当地市场形势,联动进行投放,增加了猪肉市场供应。今后一段时间,包括春节以后,我们还将继续加大组织投放冻猪肉储备。二是发放价格临时补贴,为了保障低收入群体不受价格上涨因素的影响,我委加大督促力度,指导各地落实好保障补贴机制,最新统计,各地已向困难群众发放价格临时补贴112.5亿元。三是加强市场监管。我们将配合有关部门坚决打击哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等各类价格违法违规行为,切实维护良好有序的市场秩序。

关于你提到的中方扩大自美进口问题,中美两国发展阶段、经济结构、资源禀赋均有不同,经贸合作互补性较强。美国在能源、制成品、农产品、医疗、金融等领域具备优质供给能力,扩大自美进口,有利于满足我国居民对优质商品和服务的需求。加强中美经贸合作符合中国经济高质量发展要求,有利于促进国内市场竞争,推动产品和服务提质升级。中美两国都是市场经济国家,中国企业将遵循世贸组织规则,根据市场化原则,与美国企业商谈进口协议,扩大自美商品和服务进口。

谢谢!

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: zhangyuqing

责任编辑: zhangyuqing
广告