Loading… 朗科科技核心专利到期后,内部分歧还将继续?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

朗科科技核心专利到期后,内部分歧还将继续?

2019-11-18 20:06 挖贝网   

挖贝网消息上一交易日朗科科技受核心专利到期、专利产权不再受保护的影响,股价全天持续走低,最终惨遭跌停。今日早盘朗科科技低开一度深跌至4.29%后,股价震荡回升,全天报收14.83元/股,微涨0.95%。

“侵权对手”不服,云存储来势汹汹

朗科科技创始人邓国顺、成晓华于1999年11月14日向国家知识产权局申请了名称为“用于数据处理系统的快闪电子式外存储方法及其装置”(即闪存U盘)、并于2002年7月24日获得授权,专利号为ZL99117225.6 。2008年6月27日,邓国顺、成晓华将此专利转让给朗科科技。朗科科技的专利运营业务主要依赖于此专利,今年上半年公司利润总额为4,020.53万元,其中专利授权许可创造的利润为1,614.02万元,占比高达40.14%。

朗科科技成立以来,其围绕着U盘技术方面的专利诉讼就从未间断过,诉讼对手包括阿里巴巴、京东、旋极信息、美国PNY科技、韩国三星等等一系列知名企业。不过,专利诉讼周期漫长、费用高,需要耗费大量的人力、物力、财力,公司诉讼对手很少会轻易服从判决,积极履行判赔。

例如朗科科技2012年5月向南宁中院起诉旋极信息及农行等侵犯其发明专利权,历经几审后,南宁中院2018年8判令旋极信息赔偿4,000万元及相关被告停止侵权行为。但旋极信息仍不服判决,再次上诉至广西高院,目前该案件仍在审理中。

另外,朗科科技专利主要集中于闪存等传统移动存储领域,而传统移动存储正日益被云存储、移动互联等加速取代,公司的主要专利技术面临被新技术取代的系统性风险。

根据我国专利产权相关规定,该专利保护权于 2019 年 11 月 14 日到期终止。专利的到期将对公司今后的营业利润产生一定不利影响。

俩创始人一位退出董事会,一位大比例质押股权

目前,朗科科技已无实控人。朗科科技创始人起初为公司共同实控人。成晓华在公司上市初期持股比例高达16.51%,后经一系列配股、减持交易,其目前持股比例仅为4.47%,持股数为896.65万股,其中质押股票 615万股,质押占比为68.59%,且已退出公司董事会;邓顺国持股数4,335万股,质押了3,672.45万股,质押率高达84.72%,另外其未来还计划减持不超过 601.2 万股(占总股本比例 3%)。今年年初公司向彼时包括两位创始人在内的前5大股东询问实控人情况时,5大股东均回函确认不是公司实控人。

自 2014 年 2 月至 2019 年 6 月,第三届、第四届董事会一共审议了 182议案,其中有 30 个议案存在董事投了反对或者弃权票的情况;股东大会共审议了 62 个议案,其中有 6 个议案存在主要股东投了反对或者弃权票的情况。目前公司董事及主要股东意见分歧的情况已给公司经营管理造成一定的影响。

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告