Loading… 华为消费者业务路线图:今年成全球第一,五年目标1500亿美元_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

华为消费者业务路线图:今年成全球第一,五年目标1500亿美元

2019-04-06 16:44 时代财经网   

华为消费者业务拟在2023年实现1500亿美元的销售收入目标,整个华为集团收入在2500~3000美元之间。

华为消费者业务路线图:今年成全球第一,五年目标1500亿美元

在成为华为第一大收入来源后,华为消费者业务启动了“军团作战”变革。根据华为“心声社区”论坛4月3日刊登的总裁办邮件,任正非在消费者BG(CBG)“军团作战”誓师大会上的内部讲话内容提到,授权CBG“军团作战”,自主改革,包括组织结构设计和薪酬体系。

此外,任正非还透露华为消费者业务拟在2023年实现1500亿美元的销售收入目标,而整个华为集团收入在2500-3000美元之间。

任正非表示,在当前形势下,要坚持“铁拳(技术和产品领先)”、“法律”、“舆论”三股力量同时前进,争夺最后的胜利。

上周,华为发布了2018年年度报告。报告显示,华为2018年实现总销售收入7212亿元(约合1070亿美元),其中消费者业务销售收入首次超过运营商业务,录得3489亿元(约合520亿美元)。而2013年1500亿美元的目标相当于是现有成绩上翻近3倍。

华为年报数据显示,消费者业务销售收入从2011年开始占比超过20%,并保持快速增长。

华为消费者业务路线图:今年成全球第一,五年目标1500亿美元

从2014年开始,华为消费者业务每年的收入增长率均在30%以上。

时代财经粗略估算,如果要在2023年完成1500亿美元目标,那么其五年收入平均增长率需保持在23.6%左右。

华为消费者业务路线图:今年成全球第一,五年目标1500亿美元

除了收入目标,华为还期待今年在出货量上能成为全球第一。

智能手机市场已经连续多个季度萎缩,IDC数据录得2018年全球出货量为14亿部,同比下跌4%。但华为和小米均逆势增长超过30%,与此同时,长期位居全球第一的三星出货量下跌8%,苹果出货量下跌3%。

“今年华为+荣耀很可能成为全球第一手机厂商”,4月2日,华为消费者业务CEO余承东在微博上再放“豪言”,并表示未来华为单品牌要做到全球第一,荣耀品牌做到中国第二,全球第四,但其未透露目标何时实现。

2018年,华为全球手机发货量(包括华为、荣耀品牌)为2.06亿台,三星为2.92亿台。

按照余承东此前所公布的目标,华为手机今年的出货量将在2.5—2.6亿台,而其要凭借该出货量成为第一的前提是,三星出货量继续下滑并且跌幅达10%以上。但如果三星抵得住跌势,那么华为的出货量就需要增长41%以上才能追上,该可能性比较小。

华为消费者业务路线图:今年成全球第一,五年目标1500亿美元

在本次内部讲话中,华为轮值董事长徐直军提到,华为距离让所有消费者都形成使用习惯的目标还有很大差距。

华为轮值董事长郭平也表示,希望把消费者业务做成更有黏性的“不粘胶”。其提出,从功能手机走向智能手机,对每个人的生活产生了根本性变化,消费者业务出货量在不断爬升,但要思考如何进一步加深黏性,如何让其变成黏性的、可持续的、永续的生意。

“在加强粘性这方面,标杆就是苹果,还可以比苹果做得更好。”郭平进一步表示。

目前,行业处在通信技术更替初期。对手机厂商而言,新一代无线网络5G的到来有望掀起新一轮换机潮。此外,5G亦将有效推进IoT物联网的发展,除了手机,IoT终端产品也有望带动收入增长。作者:罗燕珊

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告