Loading… 张金良任中国邮储银行党委书记 提名为董事长人选_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

张金良任中国邮储银行党委书记 提名为董事长人选

2019-03-05 13:34 中国网财经   

中国网财经3月5日讯(记者赵雅芝) 今日,邮储银行官方微信发布消息称,中国邮政集团公司党组决定:张金良任中国邮政储蓄银行股份有限公司党委书记,提名为中国邮政储蓄银行股份有限公司董事、董事长人选。上述职务任免按有关法律规定办理。

邮储银行董事长一职在空缺近7月后终于有了明确人选。今年2月,邮储银行发布公告称,公司董事会审议并通过了有关提名张金良为非执行董事候选人的议案。彼时业内便有猜测,邮储银行将有望率先补上董事长人选。因为按照以往惯例显示,邮储集团总经理兼任邮储银行董事长和非执行董事。

公开资料显示,张金良1997年厦门大学博士毕业后,先后加入中国银行与光大银行。1997年-2016年期间,张金良在中国银行历任总行财会部总经理,北京市分行行长、党委书记以及中国银行副行长、党委委员等职务。2016年-2018年期间,张金良任光大银行行长、党委副书记、执行董事,在光大期间,推动了光大银行进行“四化”转型,即综合化、特色化、轻型化、智能化,“四化”转型也为光大银行业务发展奠定基础。2018年8月20日,中组部任命张金良为中国邮政集团公司董事、总经理及党委副书记;

如无特殊情况,在完成相应程序后,张金良将成为邮储银行第二任董事长。

邮储银行原董事长李国华于2018年8月调任中国联通集团有限公司,出任董事、总经理、党组副书记,同时免去其中国邮政集团公司总经理、党组书记职务。李国华是邮储银行的第一任董事长,于2011年9月开始担任中国邮政集团公司总经理、党组副书记。他在邮储银行任职期间带领该行完成“引战—上市”等战略性举措。

2016年,邮储银行在香港交易所主板成功上市,正式登陆国际资本市场。据记者了解,目前邮储银行还在推进回A事宜。

值得一提的是,今年2月,邮储银行正式加入国有大行的队伍,与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行一起,并称为“国有六大行”。与其他银行相比,邮储银行较为特殊,其前身是邮政储汇局,专门操办邮政储蓄业务。

截至2018年9月末,邮储银行资产规模已达9.35万亿元,已接近交通银行同期资产规模9.39万亿元。

值得注意的是,随着董事长一职人选落定,邮储银行行长一职目前仍处于空缺状态。今年1月,邮储银行行长吕佳进调任交通银行,出任副行长。目前,邮储银行共有5名副行长,分别为执行董事、副行长张学文、姚红,副行长曲家文、徐学明、邵智宝。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告