Loading… 海关总署:2018年我国外贸进出口规模达到新的历史高点_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

海关总署:2018年我国外贸进出口规模达到新的历史高点

2019-01-14 14:08 中国网财经   

中国网财经1月14日讯 国务院新闻办公室于2019年1月14日(星期一)上午10时举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2018年全年进出口情况,并答记者问。

海关总署:2018年我国外贸进出口规模达到新的历史高点

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文(中国网 宗超 摄影)

以下为文字实录:

记者:李司长,您对2018年我国外贸的总体表现有何评价?您觉得,在过去一年中,我国外贸发展有什么新的特点和新的亮点?请您为我们介绍一下。谢谢。

李魁文: 谢谢您的提问。2018年,我国外贸实现了稳定增长,并带动了进出口规模达到新的历史高点,质量效益进一步提高。

我认为,去年我国外贸发展能够取得如此成绩,来之不易,主要体现在以下五个方面:

一是营商环境“好”。去年,我国陆续出台了一系列减税降费、优化口岸营商环境的政策措施,贸易便利化水平显著提升。据2018年10月世界银行发布的《2019年营商环境报告》,我国营商环境整体提升了32位,其中跨境贸易排名由97位跃升为65位,也提升了32位。此外,年内我国两次提高部分产品出口退税率,有效促进了出口增长,并且主动降低了药品、汽车及其零部件、日用消费品等进口关税,也有效促进了进口的增长。

二是外贸企业“多”。2018年我国经济总体平稳、稳中有进,经济运行保持在合理区间,为对外贸易营造了良好的发展环境。据我们统计,有进出口实绩的企业,由2017年43.6万家提升到47万家,市场主体活力进一步提升。

三是贸易伙伴“广”。2018年我国外贸市场多元化取得了积极进展,在与传统贸易伙伴保持良好增长速度的同时,也积极拓展与全球其他国家和地区的经贸往来,其中2018年我国与“一带一路”沿线国家、非洲、拉丁美洲进出口增速分别高出了整体3.6、6.7和6个百分点。

四是增长动力“强”。从量、价因素来看,去年我国进出口增长数量拉动因素更强。据海关初步测算,我国进口数量指数为106.4,出口数量指数为103.6,数量对进口、出口的贡献程度均超过了5成,外贸进出口增长动力更为扎实。

五是质量效益“优”。主要体现在进出口更加均衡、区域发展更加协调、产品结构更加优化等方面。从产品来看,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,如金属加工机床增长19.2%,手机增长9.8%,汽车增长8.3%;部分重要设备和关键零部件优质消费品进口也保持了较快增长。如集成电路增长16.9%,消费品增长10.9%,其中水海产品增长了39.9%。进出口质量和效益进一步提高。

以上,是我们对2018年我国外贸进出口的看法。谢谢。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

 

责任编辑: 3997LC

责任编辑: 3997LC
广告