Loading… 深交所:明年将加快推进创业板改革_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

深交所:明年将加快推进创业板改革

2018-12-25 19:41 北京商报网   

北京商报讯(记者 崔启斌 马换换)12月24日晚间,深交所发文称,当日深交所党委召开中心组(扩大)学习会议,组织中层以上干部进一步深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议上的重要讲话精神。深交所党委表示,明年将加快推进创业板改革,进一步优化完善创业板发行上市、再融资、并购重组等各项基础性制度,扩大创业板市场包容性和覆盖面。

深交所党委认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结2018年经济工作,深入分析当前经济形势,明确2019年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,作出我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重要判断,总揽全局、高瞻远瞩,具有很强的思想性、战略性和针对性,为做好当前和今后一个时期的经济工作提供了重要遵循。

中央经济工作会议强调,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多长期资金进入,这为新时代资本市场改革发展、行稳致远指明了方向。全所干部员工要把思想和行动统一到党中央对经济工作和资本市场的决策部署上来,着力提高直接融资比重,服务粤港澳大湾区建设等国家战略,助力国资国企改革,支持科技企业、民营企业和成长性企业利用资本市场做大做强,不断提升服务实体经济能力。

深交所党委表示,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全所上下将继续打好三大攻坚战,坚定不移深化改革、扩大开放,推动实现市场功能更完备、一线监管更有效、培育服务更精准、管理运行更规范,全力打造国际领先的创新资本形成中心,努力建设世界一流证券交易所。

一是抓改革,促发展。加快推进创业板改革,进一步优化完善创业板发行上市、再融资、并购重组等各项基础性制度,扩大创业板市场包容性和覆盖面。大力提高地方债发行规模,扎实推进ETF期权业务平稳启动。

二是抓服务,促开放。深入推进“在地化”资本市场服务基地建设,强化投融资对接服务平台建设,构建深交所创新资本生态体系。发挥深港通示范作用,推动更大范围、更高水平、更深层次互联互通。集中力量打造深市核心指数,引导境外机构配置深市资产,吸引更多中长期资金入市。

三是抓监管,防风险。继续加大市场运行监测力度,提升风险预研预判预警能力。加强上市公司监管,严格执行退市制度,着力提高上市公司质量。完善交易制度机制,进一步补齐监管制度短板。

四是抓党建,严管理。以党的政治建设为统领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”。持续加强作风建设,进一步提升制度约束力,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,为资本市场改革发展提供坚强保障。

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告