Loading… 家电成双十一新一代大热品类 海尔再夺销量、销售额双冠军_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

家电成双十一新一代大热品类 海尔再夺销量、销售额双冠军

2018-11-15 18:12 前瞻网   

 

家电成双十一新一代大热品类 海尔再夺销量、销售额双冠军

今年双十一可谓火热非常,许多消费者早早就已守在电脑面前等着抢购自己看中的商品了。数据显示,双十一期间,天猫成交金额2135亿元、京东成交金额1598亿元、苏宁易购同比增长132%。

据中怡康数据显示,今年双11实际下单金额前五名都是电子类产品,手机领先,电视,冰箱等产品都在前五。由此可见,家电和消费电子类产品是双十一的重要消费品,也是GMV(商品交易总额)的重要来源。

家电品类成双十一大热商品

家电一直是中国家庭最重视的消费品之一,一般认为,家电产品三分靠品牌,七分靠售后,而大部分消费者仍停留在对线下“眼见为实”的消费观念中,只有看到实物,签订购买协议,才放心售后保障。而随着网商繁荣,更多消费者相信并且愿意在线上购买家电产品,这也证明电商的能力正逐步扩大。

根据工信部赛迪研究院《家电网购报告》数据,2013年家电网购渗透率仅为7.6%,2016年达到19.95%,2017年达到了26.5%,2018年已经上升到34%。

业内人士指出,在几年前,家电企业对电商主要是试探,对于多数家电企业来说,电商渠道更多是“替补”角色,补位低端市场。而现今,整个家电行业全面布局电商,即使个别最保守的企业,也不得不放下身段抢攻双十一,同时家电企业对双十一的定位悄然发生变化,从竞争转变为共享共玩,“线上和线下”趋向一盘棋。

据天猫数据显示,截至11日12点,天猫双11已有167个品牌成交过亿,在亿元俱乐部中,美的、海尔、格力三大白色家电企业和小米均进入前十名。海尔家电天猫销售仅一分钟就突破亿元大关,一小时内全网零售额已突破15.18亿元;美的系全网总销售额,在20分钟突破10亿元,两小时突破30亿元;格力在天猫仅用1小时51分钟就突破5亿,在京东截至11点30分突破8亿元。

在竞争激烈的大家电行业,双11当日,海尔冰冷累计销售额再夺全网冠军,连续7年位居全网销量、销额双第一。其中,海尔旗下卡萨帝冰箱在天猫渠道万元以上市场份额超70%,天猫渠道2万元以上市场份额超80%;海尔旗下统帅冰箱市场增幅突破100%。

家电品类的“消费升级”

京东家电的数据显示,11日当天,中高端家电与改善型家电增长尤其迅猛。当日0时起,空调品类仅用40秒销售额就突破1亿元,截止上午10时,单价6000元及以上的高端空调产品销售额足足达到去年同期8倍;白电三大件中的另外两类,冰箱与洗衣机的表现也相当抢眼,11日0时起,仅仅3分钟销售额就达到3亿元以上;至于平板电视品类更是仅用了36秒,销售额就突破了亿元大关,65英寸以上智能大屏电视销售额达到去年同期的3倍。这些数据说明,消费者更加追求家电产品的高性能与个性化,而家电消费升级的趋势也越发明显。

“不论是消费者,还是家电企业,对于双十一的态度和定位,已经180度转变。”京东家电相关负责人表示,电商不只是成为家电企业稳增长的“良器”,还成为中国家电产业转型升级变革的助推器。立足家电下游的用户多样化、个性化需求,反向推动家电制造的规模化定制,科技创新等一系列变革。

日前,中国电子商务协会大数据应用与体验经济研究院发布了《2018中国电器线上市场分析报告》。报告显示:2018年1-9月,京东、天猫和苏宁三大电商龙头的家电、手机、数码电脑等网购零售额均有大幅增长,2018年全年电器电子类技术消费品(含摄像产品、消费电子产品、大家电、小家电、IT及办公产品、通讯产品等)整体零售市场,预计达到2.775万亿元,同比增长12.3%,消费升级趋势明显。其中家电市场零售额仅1-9月份就高达3460亿元,而京东以独占家电线上零售60.9%的份额保持领先。

业内人士指出,随着移动互联网时代的崛起和线上线下融合趋势的发展,高质量消费时代的到来已经是一个不争的事实。大数据、反向定制模式、渠道创新等都将成电商平台在新时代制胜的法宝。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告