Loading… 奚国华:亟需培育对5G特性有刚需的行业_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

奚国华:亟需培育对5G特性有刚需的行业

2018-11-28 19:38 C114中国通信网   

C114讯 11月28日消息(陈宦杰)在今天召开的“2018未来信息通信技术国际研讨会”上,中国通信标准化协会理事长奚国华表示,将来世界经济的主导将由数字经济引领,ICT正是数字经济的顶梁柱。他就5G的发展向与会嘉宾分享了五点认识。

奚国华:亟需培育对5G特性有刚需的行业

第一,5G是颠覆性创新,商用破题在即。我们进入了物联网时代,主要特征是融合,包括工业控制过程的融合与信息技术应用到工业产品两方面。可以说,2G、3G、4G是演进,5G是变革。

第二,5G技术创新要与市场培育相同步。市场需求与技术是促进经济社会发展的二大驱动力。当前的关键问题是如何将技术转变成生产力,真正把技术演变成产品,应用市场的培育至关重要,要找到那些对5G有刚性需求,有利润,以及对新技术有充分认识的行业。同时,还要重视范终端的开发。

第三,5G政府引导要与企业推动相呼应。发挥政府有形手与市场无形手的共同作用,达到“1+1”大于“2”的效果。政府要做的事情很多,应主动引导,强化顶层设计。企业是创新和运营主体,要政产学研结合,激发创新产业,强长板补短板。

第四,5G产业链完善要更广视角、内外兼修。5G产业链仍有许多薄弱环节,如:理论与设计、技术与标准、产品与市场、需求与应用、关键器件关键芯片等。建立跨界融合的广义产业链,做到ICT融合,两化融合,生态融合。

第五,5G技术演进要注重与AI、大数据等相结合。用AI、等数据等赋能5G,使其智能化、个性化、人性化。这是一个循序渐进地过程,需分3个阶段走。首先,引入AI增强5G性能。其次,融合AI改造5G网络功能。然后,AI与5G融合重构网络架构。重视自身的竞争力,走开放、开源的合作之路。

奚国华最后总结,5G发展进入关键时期,商用破题在即,产业竞争与市场培育任重道远,须融入我国当前经济的发展环境,充分发挥经济引擎的核心能力,支撑“网络强国”战略的实现。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告