Loading… 2018年诺贝尔物理学奖今日揭晓 搞理论不如做实验好拿奖?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

2018年诺贝尔物理学奖今日揭晓 搞理论不如做实验好拿奖?

2018-10-02 14:44 前瞻网   

 

2018年诺贝尔物理学奖今日揭晓 搞理论不如做实验好拿奖?

图片来源:QZ

诺贝尔物理学奖今日将揭晓。北京时间10月1日下午五点多,已经公布了诺贝尔医学奖,由美国人James Allison和日本人本庶佑(Tasuku Honjo)获得,表彰其癌症治疗取得进展。

从官网消息可得知,诺贝尔物理学奖将在瑞典当地时间上午11点45公布,换成北京时间则在下午5点45分。据悉,在诺贝尔当年设立五大奖项时,物理学是他最先提到的,可见其重要性。

自1901年以来,诺贝尔物理学奖获奖者共有2017名,女性仅有两名,居里夫人曾因放射性研究与丈夫皮埃尔•居里共同获得物理学奖。

从历史上来看,大约三分之二的诺贝尔物理学奖获得者是实验主义者,三分之一是理论家。

一般来说,理论家冒着远远超前的风险。他们可能会提出突破性的理论,这些理论直到实验技术发展之后才能证明。

物理学界最著名的理论家之一阿尔伯特·爱因斯坦,他最有名的理论相对论,从未正式获得诺贝尔奖。尽管反犹太主义可能在诺贝尔委员会中不愿承认爱因斯坦方面发挥了作用,但该委员会认为这是因为相对论尚未得到证实。 1921年的物理学奖最终在1922年被授予爱因斯坦,因为他在理论物理学方面的工作,尤其是发现光电效应的规律,即通过将某些材料暴露在光线下可以产生电的现象。

斯蒂芬·霍金是世界上最著名的天体物理学家之一,今年早些时候去世,也没有获得诺贝尔奖。他最著名的研究是在1974年发表的,关于通过所谓的霍金辐射观测黑洞的方法,但还没有得到实际观测结果的证实。而暗物质尚未被发现的事实,可能是已故维拉·鲁宾从未赢得诺贝尔奖的原因之一。她负责揭示牛顿物理学与星系旋转速率之间的差异,这是暗物质理论的关键点。

一些获奖者在他们的理论工作几十年后赢得了该奖项,其中包括2013年获得奖项的Peter Higgs和Francois Baron Englert,当时大型强子对撞机最终证明了他们49年前的理论,预言了希格斯玻色子的存在。

但是,有时实验的证实来得太晚,因为诺奖的规则不允许授予去世的人。去年,LIGO探测引力波项目的联合创始人之一罗纳德·德雷弗(Ronald Drever),在2017年引力波研究获奖前几个月去世了。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告