Loading… 2018年新能源汽车热管理行业分析 未来价值空间巨大_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

2018年新能源汽车热管理行业分析 未来价值空间巨大

2018-10-22 14:00 前瞻网   

新能源汽车热管理价值量远高于传统汽车

传统燃油车热管理包括空调系统的热管理和发动机等其它发热设备的冷却,热管理在传统燃油车上的应用已非常成熟。与传统乘用车不同,新能源汽车的主要热源有电池、控制器、电动机等,因此新能源汽车热管理系统比传统汽车更复杂。

新能源汽车热管理包括空调系统、电池、电机电控和其它电子设备的热管理,插电式混合动力汽车热管理还包括发动机、变速箱的冷却。可见,新能源汽车不仅包括传统汽车空调系统,而且新增电池、电机等冷却需求。

从热管理需求划分的话,新能源车热管理系统主要包括电池包环境、功率电子器件、电机散热、汽车空调等,其中最主要的是空调系统与电池热管理系统。

由于新能源汽车热管理系统较传统汽车新增冷却板、电池冷却器、电子水泵、电子膨胀阀、PTC加热器或热泵系统等,核心产品价值量从2230元提升至6410元左右,即新能源汽车热管理价值量比传统提升近3倍。

2018年新能源汽车热管理行业分析 未来价值空间巨大

新能源汽车热管理是潜力巨大的增量市场

新能源汽车热管理是一个随着新能源整车增长而增长的增量市场,随着新能源汽车的渗透率提升以及产品性能升级,热管理系统行业未来市场空间和价值巨大。

首先,在新能源汽车渗透方面,2017年,我国汽车销量总数为2888万辆,其中新能源汽车销量为77万辆,占比为2.66%,相比15年1.29%的占比,新能源汽车销量占比增加了1.37百分点。

2018年以来,随着消费者对新能源汽车的接受程度进一步提升,新能源车的销量相比2017年同期继续呈现高速增长的态势。截至7月底,我国新能源汽车销量为45.35万辆,2017年同期仅有24.90万辆,同比上升82.12%。

按照当前发展势头,预计到2020年,汽车产销量将会超过3000万辆,而新能源的渗透率将会达到6.67%,到2025年目标渗透率为20%,未来新能源汽车前景广阔,将带动热管理系统行业发生巨变。

2018年新能源汽车热管理行业分析 未来价值空间巨大

再来看产品性能升级,新能源电池热管理主要包括风冷、液冷、相变材料等类型。在政策影响下新能源车型升级以及电池能量密度的提高,电池冷却要求将越来越高,传统的风冷已难以满足要求,高效率的液冷方式将成为主流冷却方式。

液冷降温均匀、效率高,液体工质通过水道间接或直接与发热部件接触,吸收热量并带到外部的散热器,目前液体工质主要为水和乙二醇混合溶液(间接接触)、油(直接接触)。另外,直冷也是一种特殊的液冷。

2018年新能源汽车热管理行业分析 未来价值空间巨大

此外,产品升级还包括加热器热泵化、冷却泵电动化、压缩机电动化等,这些变化都将对新能源汽车管理产生深远影响。

国内外巨头展开新能源热管理竞争

在全球热管理市场上,行业集中度较高。数据显示,2016年,电装、翰昂、法雷奥和马勒四家企业占据了市场50%以上的份额,其他企业共同瓜分剩下的45%。在新能源汽车快速发展下,传统热管理系统国际四大巨头正在积极谋求新的发展,全面进军新能源汽车热管理系统行业,以抢占市场份额。

2018年新能源汽车热管理行业分析 未来价值空间巨大
2018年新能源汽车热管理行业分析 未来价值空间巨大

国内热管理企业主要包括银轮股份、三花智控、中鼎股份、松芝股份、奥特佳、西泵股份、腾龙股份等,这些企业均在不约而同地布局新能源汽车管理市场。

以银轮股份为例,其热交换器产销量已经连续十多年保持国内行业第一。在乘用车方面,公司已实现配套福特、吉利、长城、广汽等主流企业,2017年先后通过德国大众供应商审核、取得通用公司的全球采购合同。目前,银轮股份已开发出前端模块、电池冷却器、电机冷却器、水冷板、水箱、PTC加热器等产品,战略布局新能源汽车热管理系统。

更多数据请参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国新能源汽车行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告