Loading… 智能手机进入寡头时代?硬件竞争已经过时,用户现在更看重品牌Logo_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

智能手机进入寡头时代?硬件竞争已经过时,用户现在更看重品牌Logo

2018-10-20 18:59 前瞻网   

 

智能手机进入寡头时代?硬件竞争已经过时,用户现在更看重品牌Logo

近年来,智能手机市场的更新换代越来越快,尤其是在中国这个可以说是“血海”的市场,为了争夺每一个细分领域,厂商可能每年会发布十几款机子。给许多购机者的感觉是,他们刚刚到手的机子,很快就落后了。为此,不少批评人士指责称,这是手机厂商的“定时报废”,同时称这让消费者和地球环境付出沉重代价。

然而,尽管从理论上说,手机的硬件性能、做工决定了手机寿命,但耶鲁大学牵头的一项调查发现,决定手机寿命的有一个更重要的因素:品牌。

实际上,这里指的“寿命”并非手机“能用多久”,而是指“会用多久”。毕竟,在大多数情况下,现在的手机用个4、5年,估计也不会出什么大毛病。

在分析易趣上出售的50万台二手苹果和三星手机后,研究人员发现,品牌作为一种无形资产,在延长手机寿命方面,比内存大小或产品维修的简便性更重要。他们在《工业生态学杂志》上发表文章称,尽管这两个品牌在质量和技术创新方面可以相提并论,但在使用时间上,iPhone用户平均多使用了1年。

“我知道人们会因为手机公司的产品‘定时报废’而痛斥它们,但实际上,在大多数情况下,手机在还好用时就会被替换掉,所以提高可维修性意义不大,”耶鲁大学森林与环境研究学院(F&ES)的博士生马可夫(Tamar Makov)说,“也许我们应该关注是,到底是什么,让我们更换手机的速度如此之快,或者更应对厂商推出的诱人广告感到愤怒。问题很可能不在硬件。”

新的发现说明了利用品牌资产促进可持续消费和其他流行消费品的潜力。

全球发达国家的手机普及率接近90%,手机频繁的更新换代对环境可持续性造成了关键挑战。每台智能手机上,可能含有多达50种不同的元素,包括与造成社会动荡的矿物、储量快速下降的稀土,以及各种可能破坏自然环境、威胁公众健康的有毒物质。

大多数智能手机使用寿命相对较短,加剧了这些环境成本。据近年来各类报告统计,手机的使用时间平均不到2年。虽然二手市场的存在,一定程度上延长了这些设备的平均寿命,但研究人员表示,最终决定手机使用时间的,是上面印的logo。

在全球品牌价值排行榜上,苹果通常排在榜首,而三星则位居前10以外。为了进行比较,他们记录了50万台手机的转手价格和详细的设备信息,然后根据每台设备的原始零售价计算出转售时的总价值损失百分比。

在评估折旧率之前后,他们还需考虑一系列变量,包括损坏程度、电池大小、数据容量和屏幕大小。研究结果显示发现,三星手机贬值的速度更快,仅过了54.5个月就达到了预设的“经济”线,而苹果手机则需约67个月,双方存在1年左右的差异。换句话说,苹果手机寿命更长,即使它们的使用年限、大小和功能相同。

“并不是说技术规格无关紧要,” 马可夫表示,“但无论是什么样的规格组合,品牌名称都具有重大影响。有些手机寿命更长,这不仅仅是因为它们方便修理,或者功能更持久,而是心理方面的因素导致的。记住这一点很重要。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告