Loading… 陆家嘴金融城发展局产研交流会在沪成功举办_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

陆家嘴金融城发展局产研交流会在沪成功举办

2018-10-27 17:29 亿欧网   

 

陆家嘴金融城发展局产研交流会在沪成功举办

图片来自“亿欧网”

10月25日下午,陆家嘴金融城发展局与上海市保险学会合作举办陆家嘴金融城保险科技应用场景主题论坛暨上海市保险学会2018学术年会,目的是众筹各家智慧、共商保险科技的发展,促进保险业的开放创新。陆家嘴金融城是保险行业开放创新的集聚地

今天的陆家嘴,是“五个中心”建设、“四高”战略以及率先打响“四大品牌”的集中承载地,集聚了4.2万家企业,拥有证券、期货、保险、黄金等13家国家级要素市场和功能性金融基础设施机构,持牌类金融机构842家、新兴金融机构近6000家,已成为全国金融机构最集中、金融要素市场最齐备、金融服务体系最齐全、金融专业人才最集聚的区域。

在陆家嘴28年开放创新历程中,保险行业诞生了诸多全国“第一”,比如:第一家外资保险公司、第一家保险交易所、第一家专业再保险经纪公司、第一家航运自保公司、第一家扩展经营范围的外资保险经纪公司。当前,金融领域的创新已经从模式创新变革到科技创新,陆家嘴金融城希望通过金融和科技的联动,促成更多的保险行业的“第一”在陆家嘴先行先试。陆家嘴金融城积极支持科技赋能保险

陆家嘴金融城希望通过扎实举措进一步吸引集聚金融科技企业;通过金融科技产业发展,强化金融核心功能、提升金融产业发展效率和金融服务实体经济能力;通过推动金融中心和科创中心联动,全力打响“上海服务”品牌。

2018上半年,陆家嘴金融城举办了金融科技行业发展大会,发布“打造全球最优金融科技生态圈计划”,联合业界共同营造有利于整个行业健康发展的生态环境。今天“保险科技”主题活动,就是陆家嘴金融城联合上海市保险学会、同业公会的力量,通过学术年会的形式,众筹各家智慧、共商保险科技的发展,是上半年活动的延续,目的在于汇聚各方力量,共同推动金融科技企业对接金融机构,搭建保险机构、投资机构和科技企业之间的供需交流平台。这既是政府的推进会,也是业界的交流会,更是政府与业界的互动会。业界交流促进保险科技创新

在今天的主题论坛和学术分享中,来自复旦大学、太保、太平、众安和保交所的业界专家介绍了科技在保险业中的应用。同时,还举办保险机构、投资机构与科技初创企业之间的闭门交流会。

陆家嘴金融城与保险学会合作,在第三方的科技企业孵化服务机构的支持下,从数百家初创企业中,筛选出技术创新力最强、商业方案最成熟、团队最优质,专门服务于保险机构的10余家团队,按大数据、人工智能、保险销售和健康险分成了4个组别,每个闭门会议上都有3家以上业界领先的保险机构和投资机构参加。

陆家嘴金融城希望通过这种模式充分整合陆家嘴资源,发挥金融科技生态圈综合优势,既全力支持科创型企业安心发展,让科技为金融赋能、帮助保险机构更好的发展;同时也会积极争取集聚更多政府资源和金融资源,为科技型企业全生命周期提供专业服务,让产业链形成良性互动、进而打造良好的金融生态圈。未来,陆家嘴金融城还将把这一模式扩展到银行、证券、资管等金融业各细分领域,举办更多的主题论坛和分享会。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告