Loading… “国考”将至,公务员考试培训市场风云再起_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

“国考”将至,公务员考试培训市场风云再起

2018-10-27 18:17 前瞻网   

公务员考试是目前国内公众影响力仅次于高考的社会性考试,长期以来在居民心中公务员“铁饭碗”的印象根深蒂固。目前2019年国家公务员考试报名工作已经开始,国考之后各省市公务员招考也将陆续开展报名工作,激烈的竞争形势下,推升了公务员考试培训市场的繁荣。

国考报名人数波动明显,竞争依旧激烈

公务员考试自1994年开始,2000年国家统一举行公务员考试,二十余年的国家公务员考试发展过程中,报考人数与参考人数受到国家政策与经济环境的影响,呈现明显的波动态势。2017年“国考”报名审核通过148.6万人,比2016年增加9.14万人。参考人数为98.4万人,最终参考人数与录取人数比率为36:1,比例较上年有所上升,但是国家公务员考试竞争依然激烈。2018年国家公务员考试报名且通过审核人数达到新高165.97万人,报名与招录人数比例为58:1。

“国考”将至,公务员考试培训市场风云再起

注:2018年国家公务员考试报名工作在2017年开展,故2018年国考报名人数实为2017年统计人数。

我国公务员报考人群主要由高校应届毕业生和社会青年组成,目前我国每年应届毕业生数量在不断扩大,这给国家公务员考试带来了更多报名流量,加大考试竞争压力。从国家公务员考试的报名与招录人数比例来看,2010、2011年国考报录比处于93:1的高位,随后国家政策变化,以及招录人数的提高,报录比波动下滑。2017年国考报录比为55:1,最终参考人数与招录人数比例为36:1;2018年国考报录比为58:1。虽然报录比相较于2011年整体下降,但是平均58个人录取一个,竞争依旧激烈而残酷。

“国考”将至,公务员考试培训市场风云再起

公务员考试培训市场顺势而起,逐步扩大

在激烈的公务员考试竞争中,想要脱颖而出获得职位并不是一件容易的事,众多报考人员想要通过接受外部培训的方式获取更大的竞争优势,通过培训机构的指导更有针对性的进行考前准备,于是公务员考试培训市场应运而生,并且在公务员考试激烈竞争的推动下愈渐壮大。

目前,我国公务员考试培训费用较高,笔试考试与面试培训课程的均价在1万元左右,参培率(包含国考与省考)在20%左右。根据国考报名人数以及各省市公务员考试报名人数进行统计测算,2017年,我国公务员考试培训市场规模在90亿元左右,近几年将保持10%的年增长率,在2023年市场规模将扩大到160亿元。

“国考”将至,公务员考试培训市场风云再起

借壳上市,教育培训市场再起波澜

中公教育与华图教育作为公务员考试培训的领军者,中国教育培训行业的龙头企业,在行业内不断进行竞争。华图教育曾多次冲击A股上市,2012年启动IPO程序,由于国家政策缩紧放弃上市,2013、2015年华图教育都曾想通过借壳实现上市,但最终以失败告终,2018年3月,华图教育申请H股上市。2018年5月4日,亚夏汽车(002607)发布公告拟通过资产置换、发行股份购买资产、股份转让相结合的方式收购中公教育100%股权,中公教育终于要通过借壳方式进入A股市场。9月21日发布公告回复证监会审查反馈意见。

2017年,中公教育公务员招录培训达到37.32万人次。根据亚夏汽车提交的申请文件表明,截至2018年3月31日,中公教育下设17家子公司、631家分公司及31家已经取得民办非企业单位登记证书的学校,分支机构覆盖全国31个省市自治区、319个地级行政区,授课教师六千余名。

“国考”将至,公务员考试培训市场风云再起

集中化和品牌化成为发展突破口

随着公务员考试培训市场的逐步扩大,以及消费者需求提高,市场上的竞争压力加大,各个中小型培训机构将面临更加严峻行业形势。相当部分没有独立师资、没有研究能力、没有场地、缺乏管理经验和管理人员的培训机构将在未来逐渐消失,国内将出现少数具有相当数量专业研究人员、专门教学人员、专门管理人员的培训机构,逐步形成集团化发展。

大型培训机构在稳固自身市场地位之后,想要获取更大市场份额,必须提高自身服务水平,打造自身品牌,利用自身信誉和品牌宣传,进一步将市场份额集中在自己手中,因此品牌化也是未来行业内发展的一大趋势。

“国考”将至,公务员考试培训市场风云再起

以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《2018-2023年中国教育培训行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告