Loading… 销量增长4.5% 方便面行业向健康转型_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

销量增长4.5% 方便面行业向健康转型

2018-09-08 13:22 北京商报网   

北京商报讯(记者钱瑜 实习记者 叶静)9月7日,第十八届中国方便食品大会新闻发布会在北京召开,本次发布会的主题为“世界方便面前行中的中国力量”。

自1958年安藤百福先生发明第一包方便面至今,方便面行业已经形成了一个全球的主食产业及庞大的产业集群,2017年在全球形成1000亿包的产量,而中国是全球最大的方便面市场。据中国食品科学技术学会的数据显示,2018年上半年,方便面行业销量增长4.5%,销售额增长8.6%,量价齐升,增长提速。中国方便面行业呈现出积极、稳健的增长态势。其中,方便面五巨头,康师傅、统一、今麦郎、白象、日清,占据市场份额85%以上。

从低价竞争到全面提质,中国方便面的供给侧改革显效,进入高质量发展的“方便面2.0时代”。中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授在方便食品大会期间,以“创新与跨越”为主题,对方便食品业近三年的转型与价值提升做出分析。提出了“健康、回归厨房风味”的发展方向及快速与中式餐饮对接的发展思路。

此外,孟素荷还表示,中国新一轮的消费升级,呈现消费分层中的多元化立体结构,方便面行业将原有扁平化的产品线和价格带拉长、加宽。方便面产品正向健康、营养转型,重要变化是内生动力加大,恢复了活力。

在发布会上,国家食物与营养咨询委员会副主任、中国农业科学院农产品加工研究所魏益民教授还代表专家组介绍了2018年方便面五个创新特点:方便面紧追面馆风味,方便面产品越来越餐饮化;各种地域风情和地方特色的经典风味在方便面领域呈现;融入营养概念,健康理念得到强化;形式求新求变,方便面对接休闲食品;丰富产品品类,满足多元化需求。

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告