Loading… 新制造!阿里计划改造200家数字化工厂 依托工业互联网平台平均交期缩短10%_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

新制造!阿里计划改造200家数字化工厂 依托工业互联网平台平均交期缩短10%

2018-09-30 18:19 前瞻网   

9月28日,阿里巴巴淘工厂宣布联手阿里云IOT团队走进车间,通过部署IOT设备数字化改造服装厂。

据悉,阿里预计今年的双11期间就将有上百家数字化工厂就将作为急单救援产能储备为备货销售洪峰护航。“淘工厂”目前全国已有20家工厂完成改造,计划本财年内改造200家数字化工厂。

新制造!阿里计划改造200家数字化工厂 依托工业互联网平台平均交期缩短10%

在不久前的2018世界人工智能大会上,马云称,未来制造业不仅仅是制造业,而是制造业和服务业的完美结合。未来制造业依靠的不是资源和产业配套,而是数据、服务业,重点要引进知识和人才。

淘工厂加装摄像头进行视觉分析收集数据,依托工业互联网平台,在服装厂工厂内部署了一套轻量级、可复制、基于视觉的产能监控体系。

“阿里巴巴拥有买家、卖家、零售商的连接平台,再通过工业互联网平台,连接与打通供应链与产销的数据流,生产信息将被直接送达给制造企业,完成生产,从而真正实现柔性定制。”

改造后的每家工厂,将每天超过1亿次扫描变成可量化数据上云,在线上打造出一个数字孪生工厂。系统自动将工厂和买家匹配成组,由订单协同虚拟机器人在线进行生产计划管理自动跟踪生产计划,发放任务,每日出货量自动更新,订单状态异常预警以及产线视频点播。据估算,这些工厂的平均交期可缩短10%。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告