Loading… 发改委:第一产业投资呈稳定增长趋势_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

发改委:第一产业投资呈稳定增长趋势

2018-09-19 15:24 中国网财经   

中国网财经9月18日讯 国家发改委今日召开专题新闻发布会,介绍“加大基础设施领域补短板力度 稳定有效投资”有关工作情况并回答记者提问。

发改委:第一产业投资呈稳定增长趋势

发改委农经司副司长李明传(中国网 张若梦 摄影)

以下为文字实录:

李明传:

下面,我简要介绍一下今年以来农经司在“三农”领域促进有效投资和补齐农业农村基础设施短板有关方面的工作情况。

党中央、国务院高度重视农业农村经济发展和“三农”领域的基础设施建设。十九大提出要实施乡村振兴战略,今年中央1号文件提出要继续把基础设施建设的重点放在农村,国家发展改革委认真贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作的决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,出台了一系列政策举措,持续加大对农业农村的投资支持力度,切实推动农业农村现代化建设。

在乡村振兴战略政策效应的推动下,今年以来,第一产业投资保持了良好的增长态势。1-7月份,增长13.7%,增速比整体投资高8.2个百分点,其中7月份第一产业新增投资2267亿元,同比增长14.3%。可以看出,第一产业的投资呈现稳定的增长趋势。

2018年中央预算内农林水利投资主要支持节水、供水重大水利工程,灾后水利薄弱环节补短板和基础设施建设,农业生产发展、林业生态保护与修复等方面的工程建设。与往年相比,今年农口的中央预算内投资安排有三个特点:

一是投资总量保持稳定,结构不断优化。农林水利领域的项目公益性强、资金总量大、投资管理任务重。2018年,不断优化投资的专项设施,将原有的专项归并若干个大专项,突出抓重点、补短板、强弱项,为乡村振兴战略的实施奠定良好的基础。同时,进一步聚焦改善民生,结合打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的总体部署,拟将农村饮水安全巩固提升工程中央补助投资,由原计划的2020年安排完,提前至2019年安排完,为2020年全面消除建档立卡贫困人口饮水安全问题创造有利条件。

二是投资计划下达的进度明显加快,我们按照委党组的要求,加快了2018年中央预算内投资计划下达进度,农林水利等领域中央预算内投资计划,在今年3月底以前就已经下达了96%以上。截至今年5月底,所有投资计划已全部下达,这也是我们历年投资计划下达最早、最快的,这一举措有效促进了项目及早开工建设、尽快形成实物工作量和有效投资,切实发挥了中央预算内投资效益和“四两拨千斤”的作用。

三是进一步突出对“四个重大”的倾斜支持。我们坚决贯彻落实国务院的有关要求,着力研究大战略、关注大趋势、协调大政策、推进大项目,结合农口中央预算内投资安排予以倾斜支持。其中,在重大水利工程建设方面,集中安排中央预算内投资550亿元,用于支持纳入172项重大水利工程范围内的大型水库、重大引调水、江河湖泊骨干治理、大中型灌区续建配套节水改造等方面的建设。截至目前,172项重大水利工程已累计开工130项,其中今年新开工8项,在建项目的投资总规模超过1万亿元。

下一步,我们将按照党中央、国务院的决策部署,结合《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的实施,进一步研究加大对“三农”领域的投资支持和政策保障力度,促进补齐农业农村生产发展和基础设施建设短板,扎实推进农业农村现代化。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告