Loading… 发改委:民间投资占全国固定资产投资比重已连续5年超60%_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

发改委:民间投资占全国固定资产投资比重已连续5年超60%

2018-09-06 17:50 中国网财经   

 

发改委:民间投资占全国固定资产投资比重已连续5年超60%

发布会现场(中国网张若梦 摄)

中国网财经9月6日讯 国家发展改革委于今日上午10:00,在国家发改委中配楼三层大会议室召开专题新闻发布会,国家发改委相关司局负责同志出席,介绍促进民间投资有关工作情况并回答记者提问。

以下为文字实录:

国家发改委政研室主任、委新闻发言人严鹏程:

考虑到促进民间投资工作涉及面较广,今天我们先向各位媒体朋友介绍有关情况,随后回答大家关心的热点问题。下面,我先向各位介绍一下促进民间投资有关工作的总体情况。

改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。从投资总量占比看,2012年以来,民间投资占全国固定资产投资比重已连续5年超过60%,最高时候达到65.4%;尤其是在制造业领域,目前民间投资的比重已经超过八成,民间投资已经成为投资的主力军。

从促进产业发展看,民营企业机制灵活、贴近市场,在优化产业结构、推进技术创新、促进转型升级等方面力度很大,成效很好。据统计,我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,是由民营企业完成的。

从吸纳就业看,民营经济作为国民经济的生力军是就业的主要承载主体。全国工商联统计,城镇就业中,民营经济的占比超过了80%,而新增就业贡献率超过了90%。

从经济的贡献看,截至2017年底,我国民营企业的数量超过2700万家,个体工商户超过了6500万户,注册资本超过165万亿元,民营经济占GDP的比重超过了60%,撑起了我国经济的“半壁江山”。同时,民营经济也是参与国际竞争的重要力量。

党中央国务院高度重视促进民间投资健康发展,习近平总书记、李克强总理多次对促进民间投资工作作出重要指示、批示。近年来,国家先后出台了“非公经济36条”、“民间投资36条”、“鼓励社会投资39条”、“激发民间有效投资活力10条”、《关于深化投融资体制改革的意见》等一系列政策措施,大力营造一视同仁的市场环境,激发民间投资活力。国家发改委会同各地方、各部门,认真贯彻落实中央关于促进民间投资发展的决策部署,取得了明显成效。今年以来,民间投资增速持续保持在8%以上,前7个月达到了8.8%,始终高于整体投资增速,占全部投资的比重达到62.6%。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告