Loading… 浑水做空+监管“紧箍咒” 好未来市值3个月缩水百亿美元_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

浑水做空+监管“紧箍咒” 好未来市值3个月缩水百亿美元

2018-09-05 19:17 中国网财经   

中国网财经9月5日讯(记者严鑫 实习记者许倍)今年6月以来,国内教培业龙头好未来在经历浑水做空后再遭国内政策监管“紧箍咒”,市值持续缩水。

好未来最新股价29.26美元,市值约166亿美元,与今年6月初高点相比,股价下跌近40%,市值缩水约100亿美元,折合人民币约680亿元。

中国网财经记者就相关事宜多次致电好未来,截至发稿,电话始终无人接听。

遭“浑水”做空股价下跌

今年6月13日,因怀疑好未来存在夸大利润、操控利润、审计漏洞和可疑交易等问题,浑水公司宣布做空好未来。当日,好未来股价重挫9.95%报收41.11美元,市值一日蒸发22亿美元。

7月3日,浑水发布该报告第二部分,称好未来在收购励步国际获得的递延收入被夸大2倍至3倍或更多,涉及金额在2100至2900万美元之间。随后,浑水在好未来7月26日发布2019财年第一季度未经审计财务报告前,再度发布做空报告新的内容,称其除公布欺诈性利润报告外,还在核心培优业务的健康状况上误导投资者,培优线下业务Q3营收同比增长很可能为负。

针对有关财务数据的质疑,好未来总裁白云峰在接受媒体采访时曾表示,做空机构并未深入了解公司业务,只是基于公开数据的简化模型推导,完全消减了现实业务的复杂性。

7月26日,好未来发布的2019财年一季报(截至2018年5月31日)显示,其营业总收入5.506亿美元,同比增长71.1%;净利润6680万美元,同比增长132.0%;学生总人数同比增长88.7%至约1976960人。

虽然Q1财报数据良好,但依旧拉不回股价下跌的趋势,从7月26日至7月31日,好未来累计再下跌超20%。

国内监管趋严再遭创

浑水做空报告给好未来带来的影响尚未彻底平息,8月陆续出台的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》和《关于规范校外培训机构发展的意见》再度让好未来受挫。

送审稿中,对非营利性学校的兼并收购、变相营利、关联交易等问题作出了明确监管要求,限制营利性学校对非营利性民办学校的兼并收购。送审稿发布后的首个交易日即8月13日,港股教育板块暴跌,中概股的相关企业好未来、新东方、红黄蓝等股价也纷纷下跌。

8月22日,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,进一步强化校外辅导专项整治工作,坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为;不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用;校外培训机构在同一县域设立分支机构或培训点的,均须经过批准等。

业内人士称,这份被业内称为“最严最细”的整改意见使得好未来等校外培训机构受到冲击。8月24日,好未来收盘价半年来首次在30美元以下,截至目前,与6月初高点相比,股价下跌38.6%,市值缩水约100亿美元,折合人民币约为680亿元。

对新近出台的系列法规,好未来总裁白云峰在近日公开表态,称“一系列的政策法规一方面进一步加强了对民办教育领域的监管力度,让不少校外培训机构感受到了压力;另一方面也明确了民办教育的身份、地位和发展发现,有利于民办教育的规划化发展。”

据媒体报道,白云峰对新的政策法规的态度总结为“一个前提三个尊重”,具体到好未来的未来发展上,白云峰表示将更多地重视科技的创新作用,一方面学而思体系升级教育理念,改进教学教材,建立多元评价体系;另一方面以摩、励步为代表,开展深入持续的布局。

但有报道认为,尽管好未来做出调整,但短期内政策仍将影响到其业绩。好未来日前预计,2019财年第二季度的总净收入将在6.462亿美元至6.68亿美元之间,同比增长42%至45%。如果不包括近期人民币兑美元贬值的影响,预计2019财年第二季度的预计收入增长率将在40%至43%之间,这相对于第一季度71.06%的增长率将出现大幅下滑。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告