Loading… 传统家纺渠道受限 家纺电商发展迅猛_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

传统家纺渠道受限 家纺电商发展迅猛

2018-09-23 10:53 前瞻网   

受益于“互联网+”,家纺电商应运而生,快速发展

家纺行业作为我国一项传统产业,从上世纪90年代开始发展,距今已有近30年历史。2012年以来,受到经济增速放缓、电商产业冲击等原因,行业步入低迷调整期。

2012年11月,于扬在易观第五届移动互联网博览会发言,第一次提出“互联网+”理念。此后,马化腾提出互联网+传统夯实是一种对行业的提升能力。

2015年,李克强总理提出“互联网+”行动计划,为传统产业注入新的生机。家纺电商应运而生,并快速发展壮大。

传统家纺渠道受限 家纺电商发展迅猛

传统家纺渠道受限,家纺电商开始冲击线下销售

传统家纺线下渠道受到地域、价格限制、购物便捷等多种因素限制,而线上渠道则具有市场广大、价格低廉等诸多方面的优势,家纺电商业务逐步对线下销售渠道进行冲击。

1、对线下分流,线下客流下滑

家纺线上销售对线下顾客的分流是显而易见的。我国年轻一族通过互联网购买家纺的消费习惯逐步养成。伴随着电子商务的快速发展和普及,纺织服装一直是网络购物的重要品类之一,纺服类商品的网络成交规模依旧呈较快的增长态势,对原有线下渠道进行了一定的顾客分流。

2、对实体店带来价格冲击

纺服电商对实体店产品的价格带来了冲击。首先,电商能规避各种税费,从而降低税费成本;其次,渠道成本低,无租金压力;再者,电商发展初期竞争相对缓和,宣传成本相对较低;最后,电商能利用线下实体店进行消费者体验,从而分担经营成本。电商渠道的价格通常比实体门店的价格要低,这也是成为许多实体家纺品牌发展电商渠道面临的一个重要矛盾问题,既有开展线上渠道争夺顾客,又要保护线下实体门店经销商的利益不受到强烈冲击。

传统家纺渠道受限 家纺电商发展迅猛

家纺电商开始迅猛发展,网上销售额连年翻番

一方面是线下销售渠道的不断萎缩、行业利润的逐步下降;另一方面是已经渐释放出来的家用纺织品电商市场巨大的消费潜能。传统纺服品牌纷纷开始试水线上业务。

2012年起,家纺行业线上业务的发展开始突飞猛进,网上销售额连年翻番。根据商务部数据显示,2016年我国家纺行业网络零售额为407.2亿元,同比增长14.51%;2017年网络零售额则达到464.9亿元,实现历史新高。

从尝试到电商战略的明晰、从微小的收入到“双十一”活动中的遥遥领先,仅用了短短几年的时间。到2017年,我国家纺场通过电商渠道所取得的销售额已经超过20%,呈快速增长趋势,电商销售在家纺企业的销售比重中占比越来越大。

传统家纺渠道受限 家纺电商发展迅猛
传统家纺渠道受限 家纺电商发展迅猛

从行业内龙头企业家纺电商业务占比情况来看,各大品牌电商渠道营业收入总体上亦是呈增长趋势。2012年至2017年,多喜爱电商渠道销售收入逐年提高,所占比重从9.13%提高到38.67%;罗莱家纺2017年电商营超10亿元,增速超40%,占比21%;梦洁家纺电商渠道占比亦逐年升高,2017年占比19%左右。

传统家纺渠道受限 家纺电商发展迅猛

目前家纺电商仍处起步阶段,未来还应进一步发展

目前,电子商务对家用纺织品行业的推动作用已初见端倪,但是就当前的市场环境而言,由于拓展网络渠道对家纺企业的电子商务技术与管理能力要求较高,加之当前多数企业对电子商务的认识较为局限,我国家用纺织品电商市场仍然处于起步阶段。

未来,家纺市场进一步发展电商还应从以下几方面着手:

1、产品细分功能化

市场竞争将会进入一个全新阶段,消费者对纺织品的意识偏向健康发展,开始有面料的要求。柔软舒适、吸湿透气的特点显然不能满足当前消费者需求,企业在产品的发展更多是结合现有的面料,以实现例如安全、舒适、卫生、健康等多功能发展。

2、创建一体化经营

即使家纺+电商的发展处于风生水起的时代,家纺企业也不能忽视线下的发展,实体店除了担当销售渠道外更是企业品牌形象的宣传窗口。富安娜、罗莱等品牌近些年来也大力铺设直营线下,实现一体化经营。

3、积极培养电商人才

积极培养电商运营团队和设计团队,企业必须注重引进人才、加强创新,熟悉电商体系,学习产品卖点提炼、运营策略、价格制定,以及售前售后服务,更能代表现代人对个性家居生活的需求,让消费者真真正正的看到利益点,真正解决用户需求。

传统家纺渠道受限 家纺电商发展迅猛

以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年互联网+家纺行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告