Loading… 宁吉喆:“五通”在中国和阿联酋关系上有很好的体现_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

宁吉喆:“五通”在中国和阿联酋关系上有很好的体现

2018-08-28 09:52 中国网财经   

中国网财经8月27日讯 国务院新闻办公室今日下午17时举行新闻发布会,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆,商务部副部长钱克明,外交部部长助理张军介绍共建“一带一路”5年进展情况及展望,并答记者问。

宁吉喆:“五通”在中国和阿联酋关系上有很好的体现

发布会现场(中国网 宗超摄)

以下为文字实录:

记者:习近平主席访问阿联酋之后,接下来中国和阿联酋以及其他阿拉伯国家之间,在文化交流上会有什么重大的计划?谢谢。

国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆:习近平主席在十三届全国人大之后首次出访,就到了阿联酋,充分显示了两国合作的重要性。你关心的是,阿联酋跟中国不仅是经济交流,而且是文化方面的交流。可以说,中国和阿联酋的合作是全方位的,我参与的比较多的是经济交流。迪拜很多中国人都去过,在阿布扎比,哈利法港中国的中远海运跟阿布扎比的港口集团合作得很好,现在正在加快建设,即将成为该公司在中东的疏流港之一。

同时还有中国和阿联酋的产能合作园区,在中国的江苏省发展改革部门指导下,中国公司跟阿联酋有关公司合作得也很好。在旅游文化合作方面,现在到阿联酋访问的中国人,每年已经超过了一百万,作为阿联酋这样的中东国家跟中国是非常密切的,而且对中国公民实行了落地免签的政策。春节到迪拜去过节旅游的中国游客还是很多的。在其他文化合作方面,阿联酋也引进了一些世界的文化因素。

另外,特别是即将举办博览会、世博会,必定会有更多的中国人和世界各国的人到阿联酋去,增进彼此之间的关系,真正体现“五通”,在政策沟通下,设施沟通,有港口合作,贸易畅通,有产业园,资金融通,阿联酋的经济很有实力,我们也要跟它一起搞三方合作,包括在非洲,包括阿联酋到中国来投资等等。再加上人文相通。这“五通”在中国和阿联酋的关系上有很好的体现。谢谢。

外交部部长助理张军:宁主任已经讲得很全面。习近平主席7月份出访的第一站就到了阿联酋,受到阿联酋人民的热烈欢迎,也留下了非常感人的场景和画面,达成了非常丰富的成果。经贸合作是一项重要内容,文化交流是另外一项重要内容。阿联酋推出“拥抱中国”计划,我相信这是“一带一路”人文交流领域的一个非常重要的合作举措。为了助力中阿之间的人文和文化交流,中国与阿联酋正在积极探讨在阿布扎比开设中国文化中心。我相信这些举措将极大地促进双方在“一带一路”框架下各个领域的合作。

商务部副部长钱克明:我觉得还有一个领域,我们之间合作潜力很大,就是创新。我前段时间带队到阿联酋去考察,在创新方面,阿联酋有创新的基金,在门口还专门弄个3D打印的办公室,那是个中国企业给做的,3D打印的办公室,你知道那个地方。它有很多很好的创意,中国也有很多大学,包括华大基因也在跟它在合作,今后在这方面我想两国之间可以加强合作。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告