Loading… 商务部:中俄双方在经贸务实合作方面达成多项重要共识_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

商务部:中俄双方在经贸务实合作方面达成多项重要共识

2018-06-18 11:50 中国网财经   

 

商务部:中俄双方在经贸务实合作方面达成多项重要共识

商务部新闻发言人高峰主持发布会(中国网 伦晓璇摄)

中国网财经6月14日讯 商务部于今日上午10时召开例行发布会。新闻发言人将对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

以下为文字实录:

记者:习近平主席和普京总统8日在北京举行了两国元首今年以来的首次会晤,请问在会晤期间双方在经贸领域取得了哪些成果?将会对未来双边的经贸关系有哪些推动作用?

高峰:此次会晤期间,中俄双方在经贸务实合作方面达成了多项重要共识,签署了一系列务实合作文件,取得了丰硕的成果。

在“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接方面,双方签署了《关于完成欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究的联合声明》,将在未来《欧亚经济伙伴关系协定》的谈判中,就服务贸易、投资、电子商务、经济技术合作、中小企业以及货物贸易相关议题等领域展开磋商。这将有助于在欧亚地区推动建立全面、高水平、未来向其他经济体开放的贸易投资自由化的安排。

在贸易投资方面,双方签署了《关于电子商务领域合作的谅解备忘录》,商定成立电子商务合作工作组,加强在政策法规、信息交流、地方合作、联合研究、电商平台等方面的合作。将为两国跨境电商贸易发展创造有利的条件。此外,双方还签署了《关于电子商务领域合作的谅解备忘录》,商定推动落实投资合作重点项目,支持中小企业加强投资合作等。

在战略性大项目方面,双方签署了核领域一揽子合作四个项目七份文件,确定就示范快堆等重大项目开展合。这是目前为止两国核领域最大的合作项目,将有力带动双边贸易和产业的合作。在航天领域,双方签署了《关于在月球与深空探测领域合作的谅解备忘录》。在交通运输领域,双方签署了关于国际道路运输的政府间协定,将进一步促进国际道路运输的便利化。

总体来看,此次中俄两国元首会晤期间达成的经贸成果是丰硕的,充分反映了两国紧密的经贸关系,为两国经贸合作水平在新时代迈上新台阶,打下了坚实的基础。谢谢。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告