Loading… 7月起日用品进口税下调 代购们要另谋出路了_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

7月起日用品进口税下调 代购们要另谋出路了

2018-05-31 17:36 云掌财经网   

5月30日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步积极有效利用外资的措施,推动扩大开放促进经济升级;决定较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求;部署建立残疾儿童康复救助制度,给他们更多帮扶和关爱。其中,最令人兴奋的是,自今年7月1日起,我国日用消费品进口关税降幅将高达50%以上。

7月起日用品进口税下调 代购们要另谋出路了

(图片来源:网络)

其中,服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。有关部门要落实降税措施,防止中间环节加价获利,让广大消费者受惠,促进国内产业竞争力提升。

从下调进口汽车关税,到降低日用消费品关税,中国政府正加快落实中共十九大报告和习近平主席在博鳌亚洲论坛提出的扩大开放、增加进口的重要举措,目的就是要满足老百姓对美好生活的向往,推动经济高质量发展。可以预期,外国企业将从中获得更大的市场与金矿,这无疑是一个双赢结果。

从中国自主开放40年进程来看,降低关税、扩大进口是中国既定的节奏,也是中国经济发展与对外开放的内在需求。

在商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,新时期满足居民对美好生活的向往,很重要的一条是满足居民对很多进口商品的需求。此次较大范围下调日用消费品进口关税,就是着眼于降低进口产品的成本,让很多产品进到中国市场,消费者不用再去国外“背货”、不用“海淘”,在国内就可以以比较合理的价格买到这些商品。这对于拉动国内的消费增长、推动商贸发展、促进经济发展都非常重要。

张建平分析,这次下调的种类主要集中在居民消费品领域,下调幅度基本在50%以上,甚至医药健康类产品等的进口关税平均税率降幅更大,这会给国内的企业和老百姓带来很大的实惠。

不过,他表示,国外的消费品很多品质比较好,下调关税后价格更低,这让国内的一些厂家和产品会感受到市场的竞争压力,因此,国内企业必须要积极进行供给侧结构性改革,提升产品品质,满足消费者需要,刺激国内产业向更高水平发展。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告