Loading… 从风口上的“硬科技”看创客如何“创未来”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

从风口上的“硬科技”看创客如何“创未来”

2018-05-25 13:06 亿欧网   

 

从风口上的“硬科技”看创客如何“创未来”

2018年5月22日,由上海市科学技术委员会主办,国家技术转移东部中心和InnoSpace孵化器承办的“2018上海国际创客大赛”于上海科技馆隆重开幕。上海市科委创新服务处副处长孙东方出席开幕仪式。

在大赛开幕仪式上,上海市科委创新服务处副处长孙东方介绍,2018上海国际创客大赛作为上海科技节的主场科技创新赛事,将以“硬科技·创未来”为主题,由“一个论坛”和“六项赛事”组成,大赛结合创新设计理念和前沿科技,旨在为具有创客精神的个人与团队量身打造交流与实践的平台,推动智能制造、物联网、区块链、城市更新等多领域、多维度的跨界融合。市科委希望通过上海国际创客大赛这一平台,为创客提供更高层次的交流平台和发展机会,帮助更多科学技术进行有效转化,加速上海成为具有全球影响力的创新之城。

从风口上的“硬科技”看创客如何“创未来”

▲上海市科委创新服务处副处长孙东方

随后,六位分赛区负责人分别介绍了本次大赛的“六项赛事”——区块链创客黑马赛、智能硬件创客大赛、智能车联网应用黑马赛、3D打印创客大赛、城市智能更新大赛,和智能校园创客大赛。六项赛事将陆续启动,创客们摩拳擦掌,期待在激烈的赛事比拼中突破自我,收获行业专家和资深投资人的青睐。(各分赛报名及详细比赛规则,可通过上海国际创客大赛官网www.shanghaimakers.org查看)

紧接着,本届国际创客大赛的“一个论坛”——区块链产业创新论坛正式开始,本次论坛是由InnoSpace孵化器和NEO智能经济共同承办,汇集了区块链领域知名企业高层、技术开发、投资人、机构分析师等行业精英,围绕区块链未来趋势、技术应用、应用场景等话题,与创业者深入交流区块链的实际运用、智能合约等相关前沿技术,共同探讨在新环境下的商业未来以及区块链如何赋能产业创新。

NEO Global Development (NGD)研发总监林鹏涛围绕智能资产开发与实践的主题,与我们分享了NEO最新开发进度及应用现状,包括NEO数字资产、数字身份及智能合约的解读,推动NEO在更为安全的架构下促进区块链的交易与开发。

能源区块链实验室高级战略研究员杨驿昉探讨了如何在环保与能源行业中叠加区块链的应用,通过技术检测、商业激励等手段帮助环境领域导入更多能量,而区块链的去中心化、智能合约等可帮助能源打通更多边界,使绿色行为与商业服务更为紧密地结合起来。

NEO核心开发者、NEL联合创始人李剑英围绕nns项目智能合约开发中的遇到的问题及解决法案,分享如何基于NEO平台来实现合理的区块链权限管理,倡导营造更为积极开放的开发环境。

火币区块链研究院首席区块链分析师朱翊邦与我们一同回顾了2018年上半年区块链行业的发展并发表了对未来市场的看法,指出区块链将会改变未来人与人之间的协作方式。随着区块链底层技术的不断完善,数字资产的市值会越来越大,在行业应用及用户渗透领域也会不断扩大。

零壹通证资本联合创始人耿樑在论坛上向我们介绍了“区块链项目创投服务”,提出应通过共识机制里个人价值验证,在区块链的世界创造自己的价值奇迹,并指出未来区块链创业者必须合理合法合规的去遵守相应法律法规,以赋能产业创新,让创业回归本质并使其符合人性,最终成为创业赢家。

Trinity创始人李一灵结合区块链游戏与个人解决方案的经验,指出区块链游戏的目标并不是传统的为了带来情感体验,而是为了创造经济回报,它的本质是稍复杂的区块链应用,旨在将更多互联网用户转换为区块链用户。

最后,Alchemint创始人金融学硕士张婷围绕稳定币领域的探索与创新这一主题,向我们介绍一种新的中心化货币——稳定币,该货币不仅具有数字货币去中心化、智能、低费率、高效率的优势,同时具有法币价值属性、交易媒介及计价单位的特点,有助于实现更安全、更透明的资产交易。

“区块链产业创新论坛”向大众揭示了以区块链为代表的“硬科技”的独特魅力。“硬科技”(HardCore Technology)属于由科技创新构成的物理世界,是需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创技术,具有推动社会进步的革命性意义。其中尤以区块链、物联网、大数据等为代表的信息技术最受瞩目。人们希望互联网为生活带来更多便利,而这种需求也不断推动着光纤通信、GPS导航系统、大数据计算和人工智能等“硬科技”的进步。推动前沿“硬科技”的发展,就是2018上海国际创客大赛的目标。

李克强总理提出的“中国制造2025战略”,是希望借此更有效地推动工程创新和科技创新。而2018上海国际创客大赛的举办,既是响应这一战略,也是希望通过比赛营造良好的创客文化与生态圈,通过“硬科技”的力量,在“创未来”的路上激发出更多的创新潜力。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告