Loading… 潘光伟:外资银行发展迎来重大机遇期_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

潘光伟:外资银行发展迎来重大机遇期

2018-05-23 11:13 中国网财经   

中国网财经5月22日讯 中国银行业协会专职副会长潘光伟22日在出席“外资银行湾区行”座谈会时表示,随着金融业扩大开放举措密集出台,外资银行发展迎来重大机遇期。粤港澳大湾区建设蓄势待发,也为外资银行带来广阔市场空间,未来发展前景可期。

以下是潘光伟讲话实录:

金融业扩大开放举措密集出台,外资银行发展迎来重大机遇期。

金融是现代经济的核心,随着我国经济国际化程度日益深化,扩大金融业对外开放势在必行。习近平主席今年4月在博鳌亚洲论坛中明确指出,对外开放举措“宜早不宜迟,宜快不宜慢”,在服务业特别是金融业方面,2017年底宣布的重大措施要确保落地,同时要加大开放力度,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

自去年全国金融工作会议做出积极稳妥扩大金融业对外开放,助推金融业做大做强的重要部署以来,国家层面推动金融业扩大开放的措施密集出台。8月份,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》,从五个方面提出促进外资增长的22条政策措施,并要求明确对外开放时间表、路线图。财政部副部长朱光耀随后宣布,将外国投资者投资证券、基金管理、期货公司的比例限制放宽至51%;取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制。今年4月,中国人民银行行长易纲在博鳌论坛上提出了中国金融业对外开放的具体措施和时间表,主要包括:一是允许外资银行在境内同时设立分行和子行;二是大幅度扩大外资银行的业务范围;三是对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不再设上限等。

今年4月,中国银保监会也发布政策,加快推进银行业和保险业对外开放,其中针对银行业的开放举措主要包括:一是取消对中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制;二是放宽外资机构设立条件,允许外国银行在中国境内同时设有子行和分行;三是扩大外资银行业务范围,全面取消外资银行申请人民币业务的等待期要求;四是优化外资银行监管规则,对外国银行境内分行实施合并考核,调整外国银行分行营运资金管理要求等。

这些开放举措明确了外资银行“国民待遇+负面清单”的管理原则,不仅可以促进竞合,促使银行业更好地服务实体经济,也为外资银行在华发展创造了更好的投资和经营环境,使外资银行能够更好地共享中国经济的发展成果。可以说,这是外资银行发展的重大历史机遇。

其次,粤港澳大湾区建设蓄势待发,为外资银行带来广阔市场空间,未来发展前景可期。

今年3月,习近平主席指出,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。粤港澳大湾区建设已经写入十九大报告和政府工作报告,提升到了国家发展战略层面。

粤港澳大湾区是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,也是与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区比肩的世界四大湾区之一。大湾区建设的一项重要内容是共建金融核心圈,推动粤港澳金融竞合有序、协同发展,培育金融合作新平台,扩大内地与港澳金融市场要素双向开放与联通,打造引领泛珠、辐射东南亚、服务于“一带一路”的金融枢纽,形成以香港为龙头,以广州、深圳、澳门、珠海为依托,以南沙、前海和横琴为节点的大湾区金融核心圈。

近期,粤港澳大湾区规划方案也即将推出,会涉及城市建设、基础设施、产业调整、科技创新、国际贸易与合作等多个领域,将为外资银行带来全新的发展机遇与巨大的市场空间。

第三,在华外资银行发挥全球化优势,积极投身支持实体经济发展和银行业对外开放。

外资银行自清末在华设立首家分行以来,历经150余载,见证了中国经济的跌宕起伏,始终坚持投身中国经济发展建设。在改革开放的40年中,外资银行已经逐渐融入中国金融体系,成为中国银行体系的有机组成部分和重要市场参与者。外资银行通过调动全球资源,发挥内外联动优势,助力中资企业拓展海外市场、参与全球竞争,同时推动国内金融市场对外开放,在支持一带一路建设、支持实体经济发展等方面,都发挥着积极的作用。

截至2017年底,外资银行在华营业性机构总数达1013家,近15年增长近5倍,年均增速13%,形成了具有一定覆盖面和市场深度的总行、分行、支行服务网络。2017年底总资产3.2万亿元人民币,较2001年中国加入WTO时增长10倍多。2017年实现净利润相当于2002年的10倍,注册资本也比2002年末增长了6倍多。截至2018年第一季度,在华外资银行不良贷款率仅为0.66%,远低于其他各类金融机构,资本充足率17.43%,拨备覆盖率高达320.42%,表现出了良好的风险控制能力和经营理念。

中国银行业协会高度重视在华外资银行的发展。多次组织地方考察活动,促进外资银行更好地融入中国经济建设进程。此次外资银行“湾区行”,一方面延续了协会外资银行考察活动的成功经验,另一方面也创下了几个“最”。一是机构来源最丰富,本次活动共有来自9个国家和地区的26家机构参与,其中还有来自我们宝岛台湾的10家银行。二是人员规模最大,级别最高,参加此次考察活动的共有银行家近50人,绝大多数都是外资银行子行行级领导、在华业务负责人以及外国银行分行行长。这充分体现出粤港澳大湾区建设对外资银行的巨大吸引力,也展现了外资银行、台资银行对改革开放和湾区建设的信心。三是活动安排最丰富。此次湾区行活动,我们将带领外资、台资银行家考察深圳、广州两地,不仅要与地方政府开展座谈交流,介绍湾区发展新规划、开放新政策,还要访问前海自贸区、南沙自贸区和广东金融高新区,参观当地多家高新科技企业。

希望各位外资、台资银行家能够把握这次难得的机会,积极探索业务发展机遇。在此,我也想就外资银行的发展分享我的几点建议:

一是要把握历史机遇,实现高质量发展。近期,在扩大金融业对外开放的氛围下,各方纷纷看好外资银行在华发展前景。标普全球评级也在最近的一份报告中称,在华外资银行在未来一至两年内或迎来加速增长。希望各外资、台资银行抓住加大开放的历史机遇,搭乘中国发展经济的“快车”,积极拓展在华业务,发挥业务优势,加大金融创新,实现高质量增长。

二是要发挥全球优势,融入湾区建设。希望外资、台资银行进一步加大在大湾区设立机构的力度,开展业务合作,发挥全球化综合服务优势,共同推进深圳前海、广州南沙、珠海横琴等重大粤港澳合作平台开发建设,携手打造国际一流湾区和世界级城市群。

三是要分享全球发展经验,推动中国银行业高质量发展。在座的许多银行都有上百年的历史,经历过不同国家的不同经济发展周期,无论在市场开发、业务创新,还是在合规管理、公司治理方面,都有许多值得我们学习借鉴的地方。希望在华外资银行能够与中资银行深入交流合作,分享全球发展经验,实现优势互补,开展有序竞合,共同推动中国银行业实现高质量发展。

“清风来,满眼春”,广东这块中国改革开放地热土如今又被赋予了新的历史使命,希望我们这次 “外资银行湾区行”考察活动取得新发现、新收获!预祝各位外资、台资银行同仁不虚此行,收获硕果,满载而归!

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告