Loading… 发改委:8月底前解决群众的100个办事堵点 提升改革获得感_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

发改委:8月底前解决群众的100个办事堵点 提升改革获得感

2018-04-18 12:22 中国网财经   

 

发改委:8月底前解决群众的100个办事堵点 提升改革获得感

国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程主持发布会 (中国网 伦晓璇摄)

中国网财经4月18日讯 国家发展改革委于今日上午10时召开定时定主题新闻发布会,新闻发言人严鹏程出席发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

以下为文字实录:

记者: 最近的“一网通办”,征集老百姓网上办事的堵点问题,请问目前的进展如何?接下来,将采取哪些措施进一步推进该项工作的落实?

严鹏程:谢谢你对这个问题的关注。不少群众抱怨,到一些政府部门办事需要开具的证明多、流程长,其中很重要的一个因素是政府部门间数据没有实现互通,各部门各办各事。为切实破解这些堵点、难点问题,按照党中央、国务院决策部署,国家发改委正会同有关部门,推动开展政务服务“一网通办”——群众办事百项堵点疏解行动。

这次发布会后,国家发改委将联合新华社、中国政府网等媒体单位,分领域分批次面向社会公开征集群众办事的100个堵点难点问题,推动有关地方、有关部门限时解决。4月份,重点围绕教育、身份证明等方面,向社会征集反映最强烈的20个堵点问题。后续,还将在商事服务、社保低保、就业创业、居住户籍等领域,分批分阶段开展调查征集活动,8月底前解决群众反映强烈的100个办事堵点问题,切实提升群众对改革的获得感。

下一步,我委将会同有关部门和地方,进一步深化网络通、数据通、业务通,在疏解群众办事堵点方面拿出硬措施,确保取得新突破,概括起来就是“1234”。

“1”就是把握一个原则。坚持安全共享准则,“数据不搬家,可用不可见”,确保数据共享安全。

“2”就是推进两大计划。实施“百项问题疏解”和“百佳案例推广”两大计划,在推动解决群众办事堵点问题的同时,深度解析总结全国优秀案例,向全国复制推广。

“3”就是推出三张清单。建立共享责任、系统底数和政务事项三张清单。前期国家发改委组织制订了第一批国务院部门数据共享责任清单,后续将不断拓展数据共享深度和范围,从源头消除信息孤岛,推动事项网上办理。

“4”就是建立四项机制。建立平台授权、限期反馈、多方考核、督查问责四项机制,降低数据供需双方沟通成本,解决数据共享动力机制问题。谢谢。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告