Loading… 贾跃亭的新“贵人”——恒大许家印已确认投资法拉第未来!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

贾跃亭的新“贵人”——恒大许家印已确认投资法拉第未来!

2018-04-18 09:41 云掌财经网   

财联社记者从接近恒大的知情人士处获悉,恒大集团董事长许家印已确认投资了贾跃亭旗下的Faraday Future(法拉第未来),并成立了专门的汽车团队。目前尚不清楚这是许家印个人投资,还是恒大投资。对此,恒大方面回复财联社记者时并未予以否认,只是表示“不太清楚”。

许家印入股FF的传闻由来已久,今年2月份,FF全球供应商峰会上,贾跃亭宣布已经完成股权融资,金额高达15亿美元,当时就有媒体爆出,许家印或许参与了此次投资。

贾跃亭的新“贵人”——恒大许家印已确认投资法拉第未来!

(图片来源:搜狐)

3月26日,恒大集团2017年全年业绩发布会上,有媒体问起恒大是否投资FF时,许家印也没有正面回答,只是微微一下便匆匆离场。

4月10日,《证券日报》报道称,一名FF内部人士表示,对于传出大手笔投资FF的许家印,FF内部奉行“不肯定,也不否定”,“贾跃亭对内说,投资人要求FF不能公布他的身份,投资方会择机公布”。目前已经先后到了3笔钱共计5.5亿美元,尾款还会陆续到账。

分析人士普遍认为,恒大集团属于上市公司,入股FF这么大的事情,需要对外披露,所以,许家印以个人名义入股FF的可能性大些。

值得一提的是,4月8日,FF的关联公司睿驰智能汽车(广州)有限公司,以3.64亿元的底价拍下广州南沙区一块逾600亩的纯电动车项目建设用地。

2月14日,法拉第未来在美国加州加迪纳举办FF全球供应商峰会,贾跃亭在峰会演讲中宣布已经完成股权融资,融资额高达15亿美元融资,而这轮融资可以满足FF上市之前的所有股权融资需求。

记者自接近恒大的两位消息人士处获悉,许家印抑或恒大集团,此前的确与贾跃亭对FF投资事宜有过接触,同时并不排除许家印以个人名义投资FF,并帮助FF关联公司睿驰汽车在广州拿地的可能性。

一位接近近FF的人士对记者称,在中国,仅次于房地产行业规模的就是汽车业,这也是FF有可能受到地产背景投资人垂青的原因之一。

另据知情人士对记者表示,去年底,有投资方的财务代表入住贾跃亭在美国加州的高管公寓,“和孙宏斌一样,投资人要求在财务上严格把关。”

FF官方就投资人身份问题回应,“投资人身份在公司内部是高度保密的事情,只有不到三五个人的小圈子知道细节。”

值得关注的是,FF的“概念车”距离“量产车”,似乎还很有距离。通常,一台量产车需要全球协力的供应商,完备的造车厂和海量的传统汽车人才。此外,成本控制也是重中之重。但FF最模糊的正是关乎“量产”的供应链、成本问题。其概念车采用了很多异形件,被汽车媒体认为不适于低价量产。

但总体而言,FF仍是为数不多知名的互联网车企之一。对许家印而言,如果这些资金不投入房地产,只有互联网造车是规模相当的投资标的。

根据福布斯实时富豪排行榜,许家印目前是中国第三大富豪(仅次于马化腾、马云),全球排名第23位,个人财富360亿美元。

2017年10月15日,许家印还曾以2900亿元首次问鼎中国富豪排行榜,一度超越马化腾、马云。

另据CNET报道,美国加州国王县官员本周前往南加州加迪纳,会见了法乐第未来的高管以及贾跃亭,希望帮助他们制定汉福德工厂的安装计划。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告