Loading… 中国商贸物流银行发展高峰论坛召开 聚焦中小银行金融创新_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

中国商贸物流银行发展高峰论坛召开 聚焦中小银行金融创新

2018-04-02 13:09 中国网财经   

由中国经济出版社主办的中国商贸物流银行发展高峰论坛昨日在京举行。在此次论坛上,郑州银行联合全国22家金融机构、10余家物流、电商企业等,发起成立全国首个商贸物流银行联盟,同时发布了《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》一书。

作为中国银行业的重要组成和特殊群体,作为企业融资需求的提供方,以城商行为代表的中小银行如何实现更高层次、更大范围的发展?徽商银行副行长张友麟、兰州银行副行长王斌国等银行人士阐述了城商行对外受经济下行、利率市场化、金融科技发展、严监管的叠加冲击,对内有规模增长放缓、盈利增速下滑、风险持续暴露的多重挑战的问题,江苏银行副行长赵辉介绍了该行在科技金融方面的探索与实践。

而作为河南首家、全国第10家上市的城商行负责人,郑州银行行长申学清认为,中小银行要想突围转型,必须在细分市场建立优势、在特色领域树立品牌,坚持特色化、差异化发展道路。

当下区块链技术成为科技领域备受关注的焦点,也引起各行各业的热议。商贸物流行业如何看待区块链的发展和应用?在技术、场景等方面的应用上,区块链都有哪些尝试和创新?来自苏宁云商、双汇、找钢网的企业负责人,就企业供应链的构建与区块链经济展开深入的交流和讨论。

中国商贸物流银行联盟首任主席、郑州银行董事长、党委书记王天宇在论坛上表示,依托中国商贸物流银行联盟平台,联盟成员将通过定期组织会议交流、信息共享、联动管理等,聚集广泛的金融资源,借助大数据、区块链等新技术,打造“智慧平台”,聚焦解决商贸物流企业的痛点难点问题,最终实现商贸物流金融领域“商流、物流、资金流、信息流”的四流合一。通过最大限度地融通区域间的金融资源,既能推进商贸物流金融模式的创新发展,催生形成新型商业业态,也能使中小银行在更高层次上,发挥金融支持实体经济、“一带一路”发展的作用。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告