Loading… 安记食品上市后业绩连降 购买味博股权告吹新业务拓展受阻_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

安记食品上市后业绩连降 购买味博股权告吹新业务拓展受阻

2018-04-09 13:42 中国网财经   

 

安记食品上市后业绩连降 购买味博股权告吹新业务拓展受阻

中国网财经4月9日讯(记者 刘小菲)在停牌两个月后,安记食品叫停了对味博食品有限公司(简称“味博食品”)部分股权的收购案,有业内人士在接受中国网财经记者采访时认为,这也意味着业绩增长乏力的安记食品,拟借本次收购来拓展业务进而寻求新突破的愿望再次落空。

发行股份购买味博食品部分股权告吹

2月7日晚间,安记食品发布因筹划发行股份购买资本的重大事项的停牌公告,3月7日在进展公告中表明本次交易标的是为味博食品,交易方式是通过发行股份及支付现金购买味博食品部分股权。但到了3月3日晚间,安记食品宣布叫停本次交易,原因是交易各方无法在现阶段对标的资产收购价格等关键要素达成一致,交易各方认为继续推进本次重大事项的条件不够成熟。

不过,有一资深投资者告诉中国网财经记者:“本次资产收购失败的主要原因,可能是因为味博食品环评上存在瑕疵。”法制周末2016年有一篇报道提到,味博食品由于该厂地处当地水源保护区之内,公司无法办理环评手续。尽管如此,味博食品一直正常生产,而该县环境保护局能提供的处罚记录共只有两次。

那么这样一家在环评上存在瑕疵的企业,安记食品为何要收购其部分股权呢?上述业内人士告诉中国网财经记者:“可能两家公司业务具有一定的互补性。”味博食品官网的资料显示,该公司成立于2003年7月,经营产品主要包括可溶性大豆多糖及食用咸味香精;而安记食品则是一家专注于调味品的研发、生产和销售的公司,其主要产品包括复合调味粉、天然提取物调味料、香辛料、酱类、风味清汤等五大类500多个品种。

中国网财经记者带着上述疑问致电安记食品,其董秘办相关人员表示:“我们能透露的均已在投资者说明会上进行了说明,未来安记会在做好原有主业的基础上,继续寻找符合公司战略发展的合作项目。”

上市以来营收净利润连续“双降”

上述业内人士指出,安记食品急于购买味博食品股份的原因,也可能与公司近年来业绩增长乏力,急需在业务上寻求新突破有关。

据了解,安记食品于2015年12月9日上市,然而从上市首年开始就一直处于营业和净利润双降的局面。数据显示,2015和2016年,安记食品营业收入分别为2.66亿元和2.59亿元,同比下滑了4.57%和2.78%;同期净利润分别为5316.35万元和4.79.57万元,分别下滑6.02%和23.26%。

截至2018年4月8日,安记食品还未披露2017年年报,但公司此前披露的三季报显示,1-9月份的营业收入和净利润与上年同期相比分别下滑了2.69%和11.49%。

然而,中国网财经记者注意到,同属于调味品行业的海天味业、千禾味业等上市公司的业绩却一直在增长轨道上。数据显示,2015-2017年,海天味业的净利润分别达到25.1亿元、28.43亿元和35.31亿元,同比增幅分别为20.06%、13.29%和24.21%;而同期千禾味业的净利润分别为0.67亿元、1亿元和1.44亿元,同比增幅分别为25.6%、50.44%和43.93%。

值得一提的是,为提升盈利能力,安记食品在2017年8月份发布公告,称公司计划出资1.8亿元与江苏三房巷等公司共同出资设立福邦人寿。据了解,福邦人寿的注册资本为10亿元,安记食品占18%。不过截至目前,该公司并未透露该项投资计划的新进展。

KA渠道开拓速度慢 产能利用率不足仍坚持扩产

对于安记食品近几年业绩增长几乎停滞的原因,中国食品产业评论员朱丹蓬在接受记者采访时指出:“安记食品在销售模式上比较依赖于经销商,在KA销售体系缺乏有力的运营能力。因此,在市场竞争不断加剧,经销商不断索取利润的背景下,很容易带来业绩下滑。

安记食品上市前披露的招股书显示,公司经销收入占年度营收的比重均在90%以上;2015年年报当中,安记食品披露了“继续深化流通渠道,扩大直销的比重”的目标;2016年,商超渠道新进场 NKA(nationalkey-account)458家,LKA(local key-account)337家。凌雁咨询首席分析师林岳认为,安记食品直到2016年才大力推进KA 渠道的布局,虽说取得了初步的成绩,但也只是迈出了第一步,后面的工作还很多。”

除缺乏KA渠道的开拓,安记食品的低产能利用率自上市以来也屡被诟病。2013、2014年及2015年1-6月份,安记食品的复合调味粉的产能利用率最高还不到70%;酱类调味品和风味清汤低于90%,而天然提取物调味料的产能利用率更是不足30%。

然而,安记食品依然在积极扩产能。在2017年半年报中,安记食品表示公司在稳步推进年产10,000吨1:1利乐装调味骨汤产品生产项目、年产700吨食用菌提取物及1,625吨副产品生产项目。对此,林岳认为,如果安记食品不能及时开拓新市场实现销量快速增长,那么上述扩产能项目投产后,公司将面临更大的成本压力。林岳还指出,安记食品在产能方面其实更需要做“减法”,即减少产品线,多聚焦拳头产品,从而提高产能利用率。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告