Loading… 垦丰种业业绩滑至3年最低 行业变局期2018业绩恐继续承压_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

垦丰种业业绩滑至3年最低 行业变局期2018业绩恐继续承压

2018-04-09 13:38 中国网财经   

中国网财经4月9日讯(记者 班杉)近几年,中国种子行业持续存在供大于求的矛盾,众多种子公司因此业绩受到影响,新三板知名公司垦丰种业也未能幸免,在2017年年报中公司表示,业绩已下滑至近3年来的最低谷。

遭遇业绩变化的不只是垦丰种业,中国网财经记者查询发现,由于政策调整带来行业变化,包括登海种业、农发种业、丰乐种业等上市公司业绩也受到影响。而且有资料显示,进入2018年,种子行业供需情况未有明显改观,相关公司业绩或继续受到影响。

行业不景气 垦丰种业业绩下滑至3年最低点

日前,垦丰种业发布2017年财报,报告期内公司营收大降15.86%,净利润更是骤降69.81%,扣非后净利润也下降66.28%,基本每股收益0.25元,同比下降70.24%。

年报显示,垦丰种业业绩的下降主要源自于所处行业的不景气,垦丰种业表示,2017年因国家产业政策对种子产业和公司生产经营所产生负面影响的滞后性和延续性,公司业绩连年萎缩,已经下滑至近3年来的最低谷:2015年公司净利润4.60亿元,到2016年下滑至3.63亿元,同比下降21.17%,2017年更是下滑近七成,减至1.10亿元。

遭遇业绩变化的不只是新三板挂牌的垦丰种业,国内众多知名种子公司业绩都在面临考验。中国网财经记者查询发现,包括登海种业、农发种业、丰乐种业等上市公司2017年均出现大幅下滑甚至亏损。

登海种业2月28日发布业绩快报,报告期内,公司营业总收入较上年度下降49.16%;实现营业利润1.35亿元,较上年度下降76.49%;归属于上市公司股东的净利润1.69亿元,较上年度下降61.89%;此外,农发种业预计2017年净利润同比减少76%左右,丰乐种业虽未公布年报,但其2017年前三季度已经亏损4041.58万元,而其2016年是盈利2138.38万元。

对于业绩变化,上述公司均表示,2017年,农业供给侧改革以来国内种子市场供大于求的矛盾仍然突出,市场竞争日趋激烈,种子价格普遍走低,导致公司种子销量和利润下降。

行业变局期 2018业绩恐继续承压

实际上,整个种子行业都在随着农业供给侧改革而处于一个变局期。进入2018年这一状况并未改变,登海种业发布了2018年一季度业绩预告显示,一季度公司净利润预计同比下降50%-80%。

对于业绩变化,登海种业表示,国内玉米种子市场供过于求的局面依然未有改观,前期审定的玉米品种数量较多,黄淮海区未到播种季节,市场启动缓慢,农民存在等待观望情绪,购种积极性不高,种子销量下降,导致公司2018年度第一季度业绩下滑。

从目前情况看,国家农业供给侧改革仍在继续,取消玉米临储政策并调减玉米种植面积使行业下行趋势明显。垦丰种业也将在未来几年持续受到影响。

垦丰种业介绍,2015年11月,农业部下发《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,文件要求:到2020年,“镰刀弯”地区玉米种植面积稳定在1亿亩,比目前减少5000万亩以上。“镰刀弯”地区,包括东北冷凉区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区、太行山沿线区及西南石漠化区。公司大部分玉米产品为早熟玉米,适合在黑龙江省的第 2、3、4 积温带种植。公司主要玉米品种的种植区域受“镰刀弯”地区玉米结构调整的政策影响较大。

对于目前行业状况一些公司也在逐步调整,垦丰种业表示,随着公司“3+1”体系的基本成型及日益完善,公司的核心竞争优势将逐渐得以体现,同时2017-2018年度玉米的效益与其他作物相比有明显比较优势,2018年黑龙江省尤其是早熟区玉米种植面积将有较大增长,公司生产经营形势将取得稳步提升。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告