Loading… 三维集团发生重大污染事件 记者调查遭扣留!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

三维集团发生重大污染事件 记者调查遭扣留!

2018-04-20 13:40 云掌财经网   

4月17日,央视财经《经济半小时》报道了山西三维集团违规倾倒工业废渣、排放工业废水等问题后,省环保厅、临汾市和相关企业高度重视,第一时间作出反应,成立联合调查组,连夜赶赴现场开展实地调查,处理工作正在紧密跟进。相关部门表示,要严肃追责问责,绝不回避、绝不隐瞒、一查到底、绝不手软。

三维集团发生重大污染事件 记者调查遭扣留!

(图片来源:网络)

问题曝光后,省环保厅由一名厅领导带队,连夜赶赴现场,第一时间开展实地调查,表示要严肃查处污染企业和违法行为,履行好监管责任,严肃追究不作为、滥作为、失职渎职人员的责任,对涉嫌违法的要移送司法机关,绝不姑息迁就。

此前,据媒体报道,山西三维集团将工业废渣倾倒在临汾市洪洞县赵城镇沟里村村庄旁挖出的大坑中,并直接向汾河排放恶臭污水。央视记者前去调查,该村村长等人欲将记者扣留当人质。

对此,19日,山西省国资委表示,4月18日上午,山西省国资委召开紧急会议,专题部署应急处置工作。

山西省国资委认为,山西三维集团环境违法问题,肆无忌惮,性质恶劣,影响严重,要站在讲政治的高度,严肃依法处理。一是由山西省国资委派人,参加交控集团调查组,即刻赶赴现场,查清事实;二是进行认真研究剖析,分析深层次原因,深刻反思责任;三是责成交控集团尽快提出三维集团环境保护治理措施,加大环境治理投入,从源头上治理,推动问题深入整改,切实保护人民群众利益;四是山西国资委纪检组介入,在查清事实的基础上,严肃处理企业相关责任人;五是将三维集团环境违法情况及时向山西证监局汇报,依据上市公司环境违法要求严肃查处;六是主动配合有关部门调查,主动配合媒体报道,主动回应社会关切;七是及时向社会公布有关调查和处理进展情况;八是以案说法,向山西省属国有企业发出警示通知,组织省属国有企业开展警示教育,认真总结经验教训,深刻剖析问题根源,举一反三,汲取教训,坚决杜绝此类事件再次发生。

与此同时,山西交控集团也对外表态称,作为省属国有企业发生这样的事件,山西交控集团公司党委向社会深表歉意。事发后,山西交控集团连夜召开党委会研究部署,并成立工作组,同时集团纪委介入调查,启动了追责问责程序。当晚,集团所属路桥集团负责人赶往现场及时处置。4月18日上午,集团公司指派一名副总带队,赶赴现场,全力配合地方政府、环保部门调查核实工作。

山西交控集团表示,该事件虽然发生在所属路桥集团旗下公司,但也反映了交控集团党委监管不严、管控不力的问题。交控集团将从严从实从快开展自查自纠,坚守依法生产底线,积极履行社会责任。在配合调查中,正视问题,做到不回避、不遮掩,严肃追究有关人员的责任,及时向社会公布整改结果。欢迎新闻媒体和社会监督。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告