Loading… 房价单边快速上涨时代结束了,但房租快速上涨的时代来临了..._TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

房价单边快速上涨时代结束了,但房租快速上涨的时代来临了...

2018-03-31 09:42 云掌财经网   

3月27日上午,万科董事长郁亮在万科2017年业绩发布会上表示:“可以非常明确地说,中国房价的单边快速上涨时代已经结束了。”

郁亮说,过去20年为什么中国房地产市场如此繁荣?一个重要的原因是中国出现了前所未有的城市化,出现了旺盛的需求和住房的短缺,这在以前是靠商品房来解决的。我们认为旺盛需求的时代已经结束了,全面短缺的时代已经结束了。

郁亮还表示,现在房地产行业的矛盾,不再是短缺而是不平衡、不充分,出现了分化。过去20年我们房子盖的太多,但配套服务还比较滞后,一个经济体成熟之后,围绕房地产的服务要超过房子本身。行业已经进入新的时代,我们要告别旧思维。

与郁亮所表达的房价快速上涨时代结束相对应,房租的快速上涨在今年显现的尤为明显。

以北京为例,房租相比往年明显上涨,一些地段甚至上涨100%!

房价单边快速上涨时代结束了,但房租快速上涨的时代来临了...

北京郊区租房价格普涨五成

周边的房子,去年这个时候来,还能有1300元的,今年就都2000元往上了,靠近地铁的2500元。

据华夏时报报道,北京南四环外旧宫地区某房产中介工作人员张女士称,附近的房源价格都涨了将近五成。记者3月21日、22日走访北京各地区的租房情况,发现:

自去年11月之后,各地房价均有不同程度的涨幅,加上年后旺季,某些地区整租和合租一居室单价与去年同期相比最高上涨了1000元,低的也涨了500-800元。

“当时房源抢得特别快,我们手里连毛坯房都没有了,”张女士说,直到现在,也只腾出了为数不多的几间可以出租的房源。

同样的情景也出现在西四环。6号线的慈寿寺和海淀五路居附近,某租房中介旗下合租房单间价格平均已到3000元左右,而2016年价格是2500元左右。

而在高薪、高校人才扎堆的北五环,租房价格在年前疯狂上涨后,年后基本稳定了下来。春节前一居室价格在5000元上下,这一价格维持到了现在。

比较特殊的是位于东五环外、通州附近的常营,由于最近五六年内接连的重大利好,租金上涨幅度几乎达到100%。首先是交通,这一地区2011年前后两居室单价才不过2500元左右,2012年6号线开通之后,房租上涨至3500元左右。

“两居室2000多那是五六年前地铁没开的时候,一居室3000多也是3年前了。”一家地产中介机构的工作人员说,现在一居室的价格已经和西四环、北五环价格持平,均价在四千至五千元。

根据国家统计局数据显示,2017年我国人均居住消费支出较2016年增长9.6%,占人均消费支出的比重为22.4%;2018年2月居住类居民消费价格指数同比增长2.2%。21世纪经济报道称,像北京这样的一线城市,房价飙升得令北漂一族短时间内根本无法买得起房,但又得在京漂着,那么只好租房,租房需求是刚性的,房子就这么多,房租上涨因此势在必行。

房价单边快速上涨时代结束了,但房租快速上涨的时代来临了...

深圳近8成租户表示:今年租金有上涨

实际上,除了北京,另一个一线城市租金也涨了不少。据证券时报记者走访深圳罗湖、福田的多家中介机构了解到,多数片区的租金涨幅都在3%至10%之间。

在罗湖区笋岗片区经营中介生意的罗先生表示,春节过后深圳租赁市场都是传统的旺季,但与2017年春节后的市场不同,今年的租金涨幅非常明显。“就像嘉宝田花园三期的68平方米两房单位,去年年底都只要5300元左右,现在都要价6000元。”

而在晒布片区经营中介生意的李经理称,不仅房租普遍上涨,最近甚至出现连房源都很紧缺的现象。“像晒布地铁口的嘉年华名苑,现在一套放租的房源都没有。”

据一项调查显示,深圳有79.5%受访者称今年的租金有上涨。

近7成网友租金在500元以内,其中39.6%网友房租上涨幅度在200元以内,30.8%网友房租上涨幅度在200-500元之间。此外,还有5.5%网友租金上涨500-1000元,甚至3.6%的网友遭遇大幅度上涨,每月要多交1000元以上。

许多网友不由生疑,租金真的可以如此“任性”上涨吗?

据了解,实际上每年深圳市房屋租赁部门都会发布租赁指导租金。而在《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》中,其第十条规定,

住房租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金。

除此之外,同样作为一线城市的上海,其今年1月的住房租赁指数则整体略有下降。上海房屋租赁指数办公室数据显示,2018年1月,上海房屋租赁指数为1914点,比上月下降7点,环比下降0.39%,降幅较上月扩大0.06个百分点,2018年开局租金行情,延续去年四季度的下降走势。2018年1月租赁指数同比下降0.44%。

而据广州日报3月中旬报道,近期,广州的多个热点区域的租房市场都陆续迎来了租客,有业主更表示,放盘一天就迅速租了出去。据合富大数据统计,广州租房均价稳中有升,从去年广州全市的二手住宅租赁市场来看,均价为49.37元/平方米/月,同比小幅上涨3.1%。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告