Loading… 外汇局:保护外商投资合法权益 支持有能力企业对外投资_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

外汇局:保护外商投资合法权益 支持有能力企业对外投资

2018-02-14 10:46 中国网财经   

中国网财经2月6日讯 日前,全国外汇管理工作会议在京召开。国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜作工作报告。会议全面总结过去5年外汇管理各项工作,研究部署当前和今后一个时期外汇管理改革思路和工作任务。

会议强调,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,一方面,深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局,另一方面,维护外汇市场稳定,防范跨境资金流动风险,保障外汇储备安全、流动和保值增值,维护国家经济金融安全。

会议部署了当前和今后一个时期的外汇管理重点工作。一是坚定不移贯彻全面从严治党要求。二是进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平。支持外贸创新发展,稳步推进自由贸易试验区外汇管理试点。稳妥有序推进资本项目可兑换,保护外商投资合法权益,支持有能力、有条件的企业开展对外投资。丰富交易工具,扩大参与主体,建立健全开放的、有竞争力的外汇市场。加强风险教育,引导市场主体树立风险中性意识,重视汇率风险管理,管控外部冲击风险。

三是强化外汇市场监管能力建设。坚决打好防范化解金融风险攻坚战,健全跨境资本流动“宏观审慎管理与微观市场监管”两位一体的管理体系,宏观审慎政策逆周期调控跨境资本流动,微观监管政策依法依规维护外汇市场秩序,保持执法标准跨周期的稳定性、一致性和可预测性,严厉打击各类外汇违法违规行为。

四是加强基础设施建设。完善外汇管理法律法规,强化国际收支统计基础工作,打造“数字外管”平台,筑牢“安全外管”体系。

五是加强外汇储备运营能力建设。积极支持“一带一路”和国际产能合作等国家战略,确保外汇储备安全、流动和保值增值。

外汇局:保护外商投资合法权益 支持有能力企业对外投资

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告