Loading… 陕西1月份食品抽检65批次不合格 近五成超量使用食品添加剂_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

陕西1月份食品抽检65批次不合格 近五成超量使用食品添加剂

2018-02-02 19:11 中国网财经   

中国网财经2月2日讯 今日,陕西省食药监局发布了2018年1月份食品安全监督抽检分析情况的通告。2018年1月( 12月 21日 - 1 月20 日 )陕西省共抽检各类食品样品1922批次,其中检验项目合格的样品1857批次,不合格样品65批次,样品合格率为96.62%。

抽检的1922批次食品样品共涉及粮食加工品、肉制品、乳制品等24大类。其中12大类涉及不合格,分别是食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、饮料、方便食品、酒类、水果制品、炒货食品及坚果制品、水产制品、糕点、餐饮食品及食用农产品。

抽检发现的问题主要包括以下几种:

一是检出超范围超限量使用食品添加剂29批次。包括粉丝粉条、油条中铝超标,瓜子、花生中检出二氧化硫,食醋中苯甲酸超标,辣酱中山梨酸超标,酱卤肉中亚硝酸盐超标。

二是检出质量指标不达标10批次。包括白酒酒精度不达标,矿泉水中界限指标不达标,食用油中酸价超标,酱油中氨基酸态氮不达标,豆浆粉中蛋白质不达标。

三是检出其他微生物超标10批次。包括饮用水中检出大肠菌群,鱼肉制品中大肠菌群和菌落总数超标,油糕中菌落总数超标,酸奶中大肠菌群超标,玉米糊中霉菌超标。

四是检出重金属等元素污染6批次,为肉皮冻中铬超标。

五是检出致病性微生物5批次,为饮用水中检出铜绿假单胞菌。

六是检出其他污染物3批次。包括食用油中苯并[α]芘超标,饮用水中亚硝酸盐超标。

七是检出非食用物质2批次,为油辣椒中检出罂粟碱、苏丹红Ⅳ。

九是检出兽药残留1批次,为鸡肉中恩诺沙星超标。

针对以上监督抽检中发现的问题,各级食品药品监督管理部门已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险。加强对生产经营企业的日常监管,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告