Loading… 人社部预计今年就业整体稳定 人工智能等技术或带来新影响_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

人社部预计今年就业整体稳定 人工智能等技术或带来新影响

2018-01-26 17:57 中国网财经   

 

人社部预计今年就业整体稳定 人工智能等技术或带来新影响

人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红 (中国网 郭天虎摄)

中国网财经1月26日讯 人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红今日在新闻发布会上表示,2017年我国就业局势稳中有进,成绩超出预期。预计今年就业局势有望继续保持总体稳定,但国内外经济增长不确定性依然很多,也将对就业产生传导效应,就业形势将会更加复杂。

2017年我国就业局势稳中有进 成绩超出预期

卢爱红介绍,2017年我国就业局势稳中有进,成绩超出预期。可以从三个方面来看:

第一,就业的核心指标超预期。2017年城镇新增就业人数达到了1351万人,同比增加了37万人。这是一个历史的新高。城镇登记失业率连续四个季度都保持在4%以内,四季度末是3.9%,这个数据是2002年以来的最低水平。

第二,重点群体就业表现也比较稳。2017届高校毕业生就业水平继续保持在高位,钢铁煤炭行业去产能职工安置平稳有序,全年分流安置当年和结转的职工38万人,两年累计安置职工110万人。从失业人员和困难群体就业看,就业人数也再度实现同比增长,超额完成年度任务。600万建档立卡贫困劳动力实现了就业增收。

第三,人力资源市场的热度高。去年人力资源市场的活跃度上升,100个城市的人力资源市场招聘人数连续四个季度同比在增加,求人倍率四季度达到了1.22,是非常高的一个数,这个数据也是2001年以来的最高值。

2018年我国就业局势继续保持总体稳定

卢爱红指出,从2018年情况看,经济总体向好的趋势将有利于改善就业预期,企业经济结构优化、改革创新红利持续释放也将进一步拓展就业增长的新空间。预计今年就业局势有望继续保持总体稳定。但国内外经济增长不确定性依然很多,也将对就业产生传导效应,就业形势将会更加复杂。从总量上看,压力依然存在,今年城镇新成长的劳动力保持在1500万人以上,其中高校毕业生达到820万人,是一个历史新高。大量的登记失业人员需要就业,几百万的农村转移劳动力也需要在城镇找到新的就业空间。从结构上看,就业结构性矛盾更加复杂、更加突出。

此外,卢爱红表示,随着转型升级的推进,劳动者的技能水平和岗位需求不匹配的结构性矛盾越来越突出,技术技能人才严重短缺,部分高校毕业生和低技能劳动者就业更加困难。另外化解过剩产能、僵尸企业出清等结构调整深入推进,人工智能等新技术的发展,也将对就业带来新的影响和新的挑战。

卢爱红指出,下一步,人社部将以实现更高质量和更充分就业为目标,坚持实施就业优先战略和积极就业政策,鼓励创业带动就业,突出抓好重点群体就业,着力加强职业培训和就业服务,确保今年就业局势的总体稳定。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告