Loading… 社科院经济研究所裴长洪:融资难、融资贵问题会继续发生_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

社科院经济研究所裴长洪:融资难、融资贵问题会继续发生

2018-01-25 15:39 中国网财经   

1月25日讯 今日,北京国际金融博览会暨北京国际金融投资理财博览会正在召开。会上,中国社会科学院经济研究所《经济研究》杂志主编裴长洪表示,目前来说,融资难、融资贵的问题会继续发生。

社科院经济研究所裴长洪:融资难、融资贵问题会继续发生

他表示,目前经济运行中的突出问题,制约经济健康平云运行的结构性矛盾依然还是很突出的,首先实体经济的效益还是偏低,虽然去年工业企业的利润增长速度很快,但是目前工业企业主营业务利润率也只有6%左右,还是低于金融部门,金融部门的平均利润率仍然是高达15%以上,实体经济的效益依然是偏低的,特别是投资的效率是趋降的。

另外,前三季度全社会固定资产投资总额占GDP的比例为77.3%,实际上投资的边际效率是明显地下降,也就是说在2007年的时候,新增的GDP所需要的资本形成总额是2.2亿,但是去年已经达到6.1亿。这说明,金融服务实体经济的动力还是不强,金融脱实向虚的问题依然还没有解决。

在政策紧缩效应趋势,环保政策、高压态势、治理金融乱象更趋严格的情况下,像融资难、融资贵的问题会继续发生,产业链总体的配套性、协同性会下降,用工荒和就业难问题是并存的,下岗工人不适应传统需要,传统产业高端技术人才又严重缺乏,像这些问题恐怕不仅短期内存在,中期内也会存在。此外,政策举动可能会吸引一部分产业资本回流到发达经济体,引起国际金融市场的动荡,这种不确定因素是存在的。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告