Loading… 史育龙:“一带一路”进入实操阶段 项目就是命脉和根基_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

史育龙:“一带一路”进入实操阶段 项目就是命脉和根基

2018-01-23 17:21 中国网财经   

 

史育龙:“一带一路”进入实操阶段 项目就是命脉和根基

1月23日讯(记者 李春晖) 近日《“一带一路”早期项目动态评估报告》(下称《报告》)发布暨学术研讨会在京举行。国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长史育龙表示,“一带一路”倡议提出已经四年,从前期的顶层设计、宣传、推介,到了现在的实操阶段后,项目就是“一带一路”的命脉和根基,“一带一路”相关研究也应更多转向对于项目的关注。

史育龙表示,“一带一路”倡议现在已成为全球范围最具影响力和吸引力的区域经济合作倡议。“一带一路”建设在过去几年也出现了一些非常有吸引力和亮点的项目,例如园区项目和中欧班列。“园区项目是沿线很多国家最为青睐的项目,对于地区和国家经济增长具有显著带动作用。”史育龙表示,“中欧班列项目在2017年取得了巨大进展,全年开行数量达到3000列,相当于此前三年总和。”

史育龙认为,“一带一路”从前期的顶层设计、宣传、推介,现在到了实操阶段之后,项目就是“一带一路”的命脉和根基所在。这种情况下对于项目的评估显得尤其重要,《报告》的推出非常及时也非常必要。

史育龙建议,在对“一带一路”项目进行评价时,与总体评价相比,单个项目的评价更为重要。在重视总体评价项目之外,要重视单个项目评价;在重视进展评价基础上,更加重视可行性评价;在注重成效评价前提下,更加注重风险评价。这样才能对企业的投资、建设起到更好的指引作用。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告