Loading… 重磅!北京发布十个高精尖产业发展指导意见_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

重磅!北京发布十个高精尖产业发展指导意见

2017-12-26 15:07 人民网   

 手机人民网12月26日电今天上午10:00在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅,召开“新时代新气象新作为”北京市学习宣传贯彻党的十九大精神系列发布会——北京市加快科技创新发展高精尖产业系列政策新闻发布会。北京市经济和信息化委员会党组书记、主任张伯旭介绍《高精尖产业发展指导意见》的相关情况。

张伯旭介绍,围绕“北京要发展而且要发展得更好”的目标,我们制定出台《<中国制造2025>北京行动纲要》,深入实施“三四五八”战略,加快构建高精尖产业结构,形成了较好的发展基础和比较优势,具备了较强的发展后劲,并有条件进一步创新突破。随着全球新一轮科技革命和产业变革的不断深化,国家在战略新兴产业培育、推进前沿技术转化方面进行了系列部署,为我市产业创新发展提供了新的指引。为进一步做好北京创新发展、高质量发展这篇大文章,我们坚持十九大报告提出的“质量第一、效益优先”原则,顺应产业演进趋势,按照国家战略导向,围绕全国科技创新中心建设,立足“三城一区”主平台,聚焦“绿色、集约、智能”产业发展方式和“减重、减量、减负”的发展要求,经过深入研讨论证分析,选取了新一代信息技术、集成电路、医药健康、高端装备制造、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业等十个产业作为重点发展的高精尖产业,分别编制了指导意见。

十个指导意见坚持服务国家战略需求,坚持立足首都功能定位,坚持顺应产业演进规律,在深刻把握“两个关系”基础上,贯彻落实“六个方面”发展要求。“两个方面”关系,即:一是把握疏解与发展的关系。发展高精尖产业,同疏解非首都功能、促进减量集约发展,在本质上是内在统一、相辅相成的。坚定不移疏解非首都功能,为优化提升首都核心功能、提高发展质量和效益腾出空间。大力发展高精尖产业,本身就是提高发展质量和效益的关键举措,也是优化提升首都核心功能的重要内容,同时符合减量集约发展的要求。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告