Loading… 救你一命!当AI进入肠子,它能发现连医生都看不出的结肠癌_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

救你一命!当AI进入肠子,它能发现连医生都看不出的结肠癌

2021-04-14 18:05 前瞻网   

 

救你一命!当AI进入肠子,它能发现连医生都看不出的结肠癌

结肠癌是一种常见的发生于结肠部位的消化道恶性肿瘤,发病率占胃肠道肿瘤的第3位,大体形态呈息肉状、溃疡型等。该病发病男女之比为2~3:1以40~50岁年龄组发病率最高。

在结肠癌的早期诊断中,医生通常采用结肠镜来进行检查,镜检可发现癌肿,观察其大小、位置及局部浸润范围。不过,这种检查也可能出现纰漏,有的息肉很难看见,从而可能造成误诊。

目前,美国食品药品监督管理局批准了一种新的工具——GI Genius,这是一种由医疗科技公司美敦力制造的人工智能系统,有望帮助医生在结肠镜检查中识别癌前增生。有医生表示,该工具可以帮助改善诊断。

美敦力和合作伙伴科斯莫制药公司(Cosmo Pharmaceuticals)通过查看科斯莫在进行药物试验时收集的1300多万段在欧洲和美国进行的结肠镜检查视频,对该算法进行了识别息肉的培训。

为了“教会”人工智能区分潜在的危险生长,胃肠病学家将这些图像标记为正常或不健康组织。然后,人工智能在越来越难识别的息肉上进行测试,首先在完美条件下进行结肠镜检查,然后增加难度,比如区分非常小的息肉组织等。

经过训练,该系统已经可以用于进行结肠镜检查,在检查时,会用绿色方框突出潜在的息肉。该工具于2019年10月在欧洲获得批准。

美敦力向美国食品和药物管理局提供的来自美国和欧洲临床试验的数据显示,GI Genius是安全的,很少错误地将健康的结肠识别为息肉。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL