Loading… 颠覆认知!科学家在非洲内陆发现了10万年前智人创造性复杂行为的证据_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

颠覆认知!科学家在非洲内陆发现了10万年前智人创造性复杂行为的证据

2021-04-01 16:04 前瞻网   

非洲的考古记录,为复杂的符号和技术行为的出现提供了最早的证据,以往这些行为表征了智人。

更新世末期(the Late Pleistocene epoch)的沿海留下了许多考古遗址,丰富的贝类残骸得以从这些遗址中恢复过来,导致相当长一段时期内,主流观点认为——智人(现代人)的复杂创造性行为最先出现在海岸环境。

颠覆认知!科学家在非洲内陆发现了10万年前智人创造性复杂行为的证据

至今不少历史与生物学家们都认为——非洲南部海岸的智人先民行为创新的出现,紧密地与他们对沿海资源的开发相关。

然而,在南非内陆,保存完好、年代学较强的晚更新世地层遗址非常罕见,因此这样的“海岸假说”仍未得到验证。

近日,澳大利亚格里菲斯大学、南非开普敦大学等单位的研究团队报道了在南非一内陆遗址发现的早期现代人复杂行为的证据,这项研究结果挑战了认为智人的复杂行为最先出现在海岸环境的主流观点。

研究成果3月31日发表在《Nature》上,题为“发生在105000年前喀拉哈里盆地的智人创新行为”(Innovative Homo sapiens behaviours at 105,000 years ago in a wetter Kalahari)。

颠覆认知!科学家在非洲内陆发现了10万年前智人创造性复杂行为的证据

研究人员们展示了与大约10.5万年前南部非洲沿海地区的人类发明相似的早期人类发明,这些人大约在同一时期,生活在深入内陆600多公里的加莫哈拿山北岩棚遗迹(Ga-Mohana Hill North Rockshelter)中。

报告了有意收集非实用物体(方解石晶体)和鸵鸟蛋壳碎片的证据,这些证据来自于对喀拉哈里盆地南部的一个层状岩石庇护矿床的挖掘。这些象征资源可能是一些储水容器的遗迹。

他们通过光学刺激发光确定其年代约为105 ka。残存凝灰岩矿床的铀钍定年法表明,偶尔会有大量淡水流动;这些片段中最古老的可以追溯到110-100ka之间,与考古发现相一致。

结果表明,南部非洲内陆人类的行为创新并不落后于那些靠近海岸的人口,而且这些创新可能是在潮湿的大草原环境中发展起来的。基于这一最新结论,安歇以往将行为创新的出现与人类对沿海资源的开发联系起来的研究模型,可能需要修改。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL