Loading… 定义时间、检验相对论!中科大团队实现远距离高精度时频传递_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

定义时间、检验相对论!中科大团队实现远距离高精度时频传递

2021-04-09 18:29 前瞻网   

 

定义时间、检验相对论!中科大团队实现远距离高精度时频传递

中国科学技术大学消息,该校研究人员实现远距离高损耗自由空间高精度时频传递。

该成果于2021年4月6日在线发表在国际学术知名期刊《Optica》上[Optica,8(4),471-476 (2021)]。

中国科学院院士,著名著名物理学家潘建伟教授联合同事张强、彭承志、姜海峰等领导了这项研究。

实验中,研究人员在大气噪声、链路损耗、传输延迟效应等多角度仿真了高轨卫星星地高精度时频传递,验证了基于中高轨卫星实现万秒E-18量级稳定度的星地时频传递的可行性,为未来空间光频标科学实验和洲际光钟频率传递和比对奠定了基础。

研究团队在上海市区成功搭建了16公里水平大气自由空间高精度的双光梳时频传递链路,在72dB平均链路损耗和模拟长达1s链路传输延迟下,成功实现了4E-18@3000s稳定度的时频传递。

据论文介绍,远程位置之间的高精度时频传播可以实现许多应用,例如重新定义秒、广义相对论检验、基础量子物理学、精确导航以及量子通信等。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL