Loading… 美国卫星捕捉到俄罗斯神秘地表图案:黑白条纹交替起伏,成西伯利亚奇观_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

美国卫星捕捉到俄罗斯神秘地表图案:黑白条纹交替起伏,成西伯利亚奇观

2021-03-03 14:18 前瞻网   

 

美国卫星捕捉到俄罗斯神秘地表图案:黑白条纹交替起伏,成西伯利亚奇观

(图片来源:NASA Earth Observatory/ Landsat 8)

在西伯利亚北极地区的马卡河附近,科学家尚未完全了解的方式波动。

本周早些时候,美国宇航局的研究人员在该机构的地球观测站网站上发布了一系列奇特的褶皱景观的卫星图像。这些照片是由地球资源探测卫星8号(Landsat 8)在数年间拍摄的,照片显示了西伯利亚北极地区马卡河两岸的土地,黑白条纹交替起伏。这种令人费解的图案效应在四季中都可见,但在冬季最为明显,因为白雪使这种反差更加明显。

为什么西伯利亚的这片区域有这么多条纹呢?科学家们并不完全确定,一些专家向NASA提供了相互矛盾的解释。

一种可能的解释是冰冷的地面。据NASA称,中西伯利亚高原的这一地区每年有90%的时间被永久冻土覆盖,尽管偶尔会有短暂的解冻。科学家们在2003年1月发表在《科学》(Science)杂志上的一项研究报告中称,众所周知,连续冻结、解冻和再次冻结的一块块土地会呈现出奇怪的圆形或条纹设计,称为“图案地面”。当土壤和石头在冻融循环中自然分类时,这种效应就会发生。

然而,出现此类图案地面的案例——如挪威斯瓦尔巴特群岛的石圈——往往比西伯利亚看到的条纹要小得多。

另一个可能的解释是侵蚀。美国地质调查局的地质学家托马斯·克拉福德告诉NASA,这些条纹与沉积岩中的一种模式类似,这种模式被称为“层饼地质学”。

当融雪或雨水流向山下,将沉积岩碎片冲刷成堆时,就会出现这种模式。克拉福德说,这一过程可以揭示看起来像层蛋糕切片的沉积物板块,深色条纹代表陡峭的区域,浅色条纹代表平坦的区域。

这种沉积层在冬天会更加突出,当白色的雪停留在较平坦的地区,使它们看起来更轻。这种模式在接近河流时逐渐消失,沉积物经过数百万年的侵蚀,沿着河岸聚集成更均匀的堆,克拉福德补充说。

根据NASA的说法,这个解释似乎很合适。但在对该地区进行近距离研究之前,它仍将是另一个典型的西伯利亚奇观。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告