Loading… 30年回顾:锂电池成本下降97%,成多行业增长驱动力_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

30年回顾:锂电池成本下降97%,成多行业增长驱动力

2021-03-24 16:29 前瞻网   

 

30年回顾:锂电池成本下降97%,成多行业增长驱动力

麻省理工学院的研究人员针对过去三十多年锂电池的发展历程进行了研究。研究人员发现,自1991年首次商用以来,这些电池的成本下降了97%。这一改善速度比许多分析师宣称的要快得多,可与太阳能光伏板的成本下降相媲美。

这项新发现发表在《能源与环境科学》杂志上。

在过去三十年里,用于手机、笔记本电脑和汽车的可充电锂离子电池的成本大幅下降,成为这些技术快速增长的主要驱动力。

研究人员指出,新的发现不仅仅是追溯电池发展的历史,而且有助于指导未来的研究方向。团队梳理了所有关于降低锂离子电池成本的已发表文献,在各种不同的论文中,先前的研究人员利用这些趋势就如何进一步降低锂离子技术的成本或何时达到成本目标提出了建议。

但是因为潜在的数据变化幅度太大,“研究人员提出的建议可能会有很大不同。”一些研究表明,对于某些应用场景来说,锂离子电池的成本不会很快下降。这种数据差异最终会对研究重点和政府优惠政策的设定产生切实影响。

研究人员还表示,这项新研究可以在能源相关政策制定中发挥重要作用。“随着时间的推移,少数几项清洁技术(风能、太阳能和锂离子电池)的成本大幅降低......许多重要的气候政策结论都是基于这些下降趋势。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL