Loading… 再过79年,东北也能像广东一样有半年夏天_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

再过79年,东北也能像广东一样有半年夏天

2021-03-10 14:42 前瞻网   

 

再过79年,东北也能像广东一样有半年夏天

一项来自中科院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室的研究表明,如果不努力缓解气候变化,到2100年,跨越近六个月的夏季可能成为北半球的“新常态”。研究作者说,这一变化可能会对农业,人类健康和环境产生深远的影响。

该所物理海洋学家管玉平教授指导了该研究,并表示,“由于全球变暖,夏季越来越热,冬天更短和暖和。”

研究人员使用1952年至2011年的每日历史气候数据来测量北半球四个季节的长度和时间的变化。他们将夏季的开始设置在该时段内最高气温的25%,而冬季则以最低温度的25%的开始计算。接下来,研究小组使用已建立的气候变化模型预测未来季节将如何变化。

这项新研究发现,从1952年到2011年,夏季平均从78天增加到95天,而冬季从76天减少到73天。春季和秋季也分别从124天和87天减少到115天和82天。因此,春季和夏季开始较早,而秋季和冬季开始较晚。地中海地区和青藏高原的季节周期变化最大。

如果这些趋势继续下去,而不采取任何措施来缓解气候变化,研究人员预测,到2100年,冬天将持续不到两个月,过渡的春季和秋季也将进一步缩短。

管玉平教授表示,“大量的研究已经表明,季节的变化会造成严重的环境和健康风险。”季节变化也可能对农业造成严重破坏。随着生长季节的延长,人类将吸入更多导致过敏的花粉,携带疾病的害虫(如蚊子)可以将它们的活动范围向北扩展。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告