Loading… 开心的时候悠着点,你快乐的尖叫可能会吓死别人_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

开心的时候悠着点,你快乐的尖叫可能会吓死别人

2021-03-31 19:29 前瞻网   

 

开心的时候悠着点,你快乐的尖叫可能会吓死别人

一项新研究发现,人可以自然辨别尖叫蕴含着的不同情绪,如愤怒、沮丧、痛苦、惊讶或恐惧,只有一个有趣的例外——一个人因为快乐而发出的尖叫时,不知内情的人大脑会将其解读为恐惧。

研究于3月9日发表在《脑与认知》上,标题为“The emotional canvas of human screams: patterns and acoustic cues in the perceptual categorization of a basic call type”(人类尖叫的情感画布:基本呼叫类型知觉分类中的模式和声音线索),通讯作者为埃默里大学心理学系的Jonathan W. M. Engelberg。

在研究中,共有182名参与者通过耳机收听了30段与6种情绪有关的尖叫声。所有的尖叫声都打乱顺序出现了6次。在听到尖叫声之后,听者们用1到5分的标准来评定尖叫声与6种情绪中的每一种情绪联系的可能性。

结果显示,除了快乐尖叫的情况以外,对于其他情绪,参与者打分正确的可能性最高。而对于快乐情绪,参与者往往在“恐惧”一栏给出最高分。

研究人员指出,这似乎是因为,恐惧情绪导致的尖叫声学特征,同样存在于兴奋、快乐的尖叫声中。这可能有着深刻的进化根源。

最早的动物尖叫可能是对捕食者攻击的回应,在某些情况下,一个突然的、巨大的高音可能会吓到捕食者,创造逃跑机会。随后自然选择在进化中保存了这一特征。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL