Loading… 北京线下招聘会4月1日启动在即 落实疫情防控成新重点_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

北京线下招聘会4月1日启动在即 落实疫情防控成新重点

2021-03-30 15:56 北京商报网   

北京商报讯(记者 程铭劼 赵博宇)3月进入尾声,春季的北京线下招聘会也进入重新启动阶段。截至3月28日,北京商报记者从市教委、市人社局等方面了解到,目前相关单位已经对今年的北京春季线下招聘会进行了部署。据了解,在今年的线下招聘会中,落实疫情防控措施、限制参会人员数量都成为新特点。而在沉寂许久之后,求职者和招聘单位也终于迎来久违的春天。

据北京市人力资源和社会保障局官网信息显示,日前,市人社局已印发《关于有序恢复举办现场招聘会有关问题的通知》(以下简称《通知》)。《通知》中指出,举办定期招聘会的办会机构,未在2020年12月完成备案的,需在3月31日前登录人力资源市场管理系统进行备案,这类机构将按照定期招聘会管理。而在3月31日前未予备案,但确需组织的招聘会,将按照不定期招聘会进行管理。同时,举办不定期招聘会的办会机构需要在举办招聘会前的15日,向办会地点所在区人力资源社会保障局报送备案信息。在做好常态化条件疫情防控工作的前提下,现场招聘会的参加人数应控制在500人次以内。

此外,《通知》还强调,各行业主管部门举办的现场招聘会,要严格落实疫情防控管理规定要求。而在确保本行业招聘会安全的前提下,原则上北京市将从4月1起恢复现场招聘会的举办

除了北京市人社局的相关政策出台,北京商报记者也从北京市教委方面了解到,在线下招聘会重启之前,市教委自2021年1月份开始,依托北京高校毕业生就业指导中心网络招聘会服务平台,已经举办了各类线上双选会26场,吸引了3434家(次)用人单位参会,为广大毕业生提供招聘岗位255647个。

而在目前春季招聘会重启的时机之下,市教委、北京高校毕业生就业指导中心和北京地区各高校还将计划在2021年上半年举行各类线上线下双选会80余场,同时,相关线下双选会也将针对就业学生的不同特点,有针对性地推出相应专场。为应届毕业生的求职就业保驾护航。

值得一提的是,3月25日,由北京市教委主办的2021年北京高校毕业生首场线下双选会——建筑行业专场双选会也在北京高校毕业生就业指导中心双选会大厅顺利举行。此次双选会共有80余家企业参加,参会单位在现场完成了相关检测流程,并签订了疫情防控承诺书。记者也在招聘会现场观察到,来自北京各高校的本科、研究生毕业生与相关用人单位进行了初步沟通,部分学生还完成了首轮面试。

对于北京线下招聘会的重启,北京高校毕业生就业指导中心主任匡校震在接受采访时表示,目前,根据北京市委市政府推进高校就业的任务要求,指导中心一方面在积极推动政策性岗位的落实;另一方面也在大力拓展市场的就业环境,争取为学生提供更多的就业机会和就业信息。“同时,我们也通过高校来加强对毕业生的就业指导,指导引导学生积极就业、尽快就业,努力实现新时代大学生就业的社会价值和时代价值。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL