Loading… 坏金属其实不坏!《自然》子刊:高频光波下坏金属导电特性符合传统理论_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

坏金属其实不坏!《自然》子刊:高频光波下坏金属导电特性符合传统理论

2021-03-16 17:10 前瞻网   

 

坏金属其实不坏!《自然》子刊:高频光波下坏金属导电特性符合传统理论

在一些特殊金属化合物中,化学成分的微小变化会使其成为绝缘体,这种导电性极低的金属状态被称为“坏金属”(bad metals)。过去的观点认为,这一情况不能用传统理论来解释。但新的测量结果显示,“坏金属”的特性与正常金属完全吻合。

研究于3月10日发表在《自然-通讯》上,标题为“Rise and fall of Landau’s quasiparticles while approaching the Mott transition”(接近莫特跃迁时朗道准粒子的涨落),通讯作者为斯图加特大学的Martin Dressel。

研究小组使用不同频率的光波进行测量发现,在低频时,“坏金属”几乎不传导任何电流,但在高频时,它们的表现与人们对金属的预期一样。

研究小组认为,材料中的微量杂质或缺陷是一个可能的原因,这些杂质或缺陷在金属转化成绝缘体的临界水平上不能再被金属充分屏蔽,导致晶体的某些区域不再导电。在直流电中,那里的电子被局限在某个地方,无法在材料中移动。

而在高交流频率下,每一个电子都会连续地来回移动——它在晶体中不会覆盖很长的距离。这意味着很多电子避开了绝缘区域。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告