Loading… 中山大学开发基于mRNA的新型癌症疫苗,表现出显著的抗肿瘤效果_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

中山大学开发基于mRNA的新型癌症疫苗,表现出显著的抗肿瘤效果

2021-02-08 17:10 前瞻网   

 

中山大学开发基于mRNA的新型癌症疫苗,表现出显著的抗肿瘤效果

中山大学团队在癌症治疗领域取得了新进展,开发了一款基于mRNA的新型癌症疫苗。而mRNA疫苗因在对抗新冠病毒中取得超过90%有效率而备受关注。

近日,中山大学肿瘤防治中心夏小俊课题组和中山大学生物医学工程学院吴钧课题组合作,在 PNAS 杂志上发表了题为:Delivery of mRNA vaccine with a lipid-like material potentiates antitumor efficacy through Toll-like receptor 4 signaling 的研究论文。

该研究利用体外抗原提呈的细胞筛选系统进行筛选,发现一种类脂材料C1同时具有高效的mRNA递送/表达功能和激活树突状细胞天然免疫信号的“自身佐剂”特性,并基于此开发了一种新的基于类脂材料C1的mRNA纳米肿瘤疫苗。

最后,作者利用多种小鼠肿瘤模型验证C1 mRNA肿瘤疫苗的体内抗肿瘤效果,结果显示,在肿瘤预防与治疗模型中,C1 mRNA疫苗均展示出显著的抗肿瘤效果,并且显示了良好的生物安全性。

目前研究团队正在测试基于C1递送体系的新冠mRNA疫苗研发。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告