Loading… 传统力显微镜原理“颠倒”,新型显微镜精度有望达到物理极限_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

传统力显微镜原理“颠倒”,新型显微镜精度有望达到物理极限

2021-02-07 16:23 前瞻网   

 

传统力显微镜原理“颠倒”,新型显微镜精度有望达到物理极限

在一项新研究中,科学家将扫描探针显微镜的原理颠倒过来,创造了第1台带有样品的基板振动而探针不动的扫描力显微镜.

研究于2月5日发表在《应用物理学评论》上,标题为“Membrane-Based Scanning Force Microscopy”(膜基扫描力显微镜),通讯作者为苏黎世联邦理工学院固态物理实验室的Alexander Eichler。

研究团队使用一个由氮化硅制成、厚度只有41纳米的穿孔膜作为谐振器。研究结果显示,无论是将样品装入膜中,还是将探针置于膜几纳米的范围内,都不会损害膜的特殊机械性能。而当针尖更接近样品,膜的频率或振幅就会改变,进而可以测量。研究称,这一新方法有望将力显微镜的灵敏度推到其基本极限。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告