Loading… 测试通过!中国铁基超导材料获新突破 实现超零场环境80%高载流性能_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

测试通过!中国铁基超导材料获新突破 实现超零场环境80%高载流性能

2021-02-07 14:10 前瞻网   

超导材料,是指具有在一定的低温条件下呈现出电阻等于零以及排斥磁力线的性质的材料。

近日,来自中国科学院高能物理研究所(简称中科院高能所)的高场超导磁体团队,和中科院电工所铁基超导材料团队合作,在超导材料领域获得一项重要突破,成果发表于(Supercond. Sci. Technol. 34 035021)。

测试通过!中国铁基超导材料获新突破 实现超零场环境80%高载流性能

据悉,研究人员基于百米铁基超导带材研制的长尺度跑道型超导线圈,在10特斯拉二极磁场下,实现超过零场环境80%的高载流性能。

由此,科学家们首次验证了大尺寸铁基超导线圈在高场领域应用的可行性,及其载流性能对背景场强相对不敏感的高场应用优越性。其也证明了铁基超导材料用于发展下一代粒子加速器的巨大潜力。

据悉,这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证之后,中国在铁基超导材料领域的又一重要进展。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告